注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

律师出庭的四个忌讳  

2016-09-10 15:59:59|  分类: 律师札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律师就是打官司的,这个看法虽然有些偏颇,但是也基本概括出了律师的最基本的职业特点。尽管现在实务中有所谓诉讼律师和非诉律师的区别,但是客观的说,即便是作为非诉律师,如果没有必要的诉讼经历,其业务素养也是有所欠缺的。更不要说在英美法系国家如果不是出庭律师,就算不上是真正的大律师。

大多数律师都是打过官司的,但并非所有的律师对于如何诉讼,都有正确的认识。老百姓看惯了法制电视剧,常常认为法庭就是唇枪舌剑,而部分律师也乐于在法庭上炫耀自己的把辩才无碍。在笔者看来,这里面存在着对于律师如何出庭的错误理解,作为一名长期从事诉讼业务的律师,笔者虽然不敢妄称经验丰富,也毕竟在各级法院都打过官司,十年律师生涯,最高人民法院审理的案件统计起来,也有过二十几件了吧。所以,我计划系统的分专题谈谈我对于律师出庭的一些看法,今天就先从律师出庭的一些错误认识、错误做法谈起吧,我归纳为四个忌讳。

一忌对开庭目的认识错误。

为什么要开庭?开庭就是要去讲道理,就是要用道理去说服法官,支持自己的主张。作为律师,不管你是代理原告,还是被告,都要记住,作出裁判的是法官。所以,你说理的对象,就是法官。通俗的说,律师开庭,实际上是一次针对法官的语言公关活动,就是要让法官能听进去你的话,理解你的话,最后采纳你的话。所以,凡是不以法官为对象,不以说服法官为目的的开庭,都不是真正的开庭。一些律师对这个通俗的道理,也理解打不透。把开庭当成了战场,把“打官司”的“打”字发挥到了极致,与对方“打”,与法官“打”,“打”的斗志昂扬,“打”得痛快淋漓,但是却“打”错了方向,这是律师开庭的第一大忌讳!

二忌缺乏整体开庭规划。

既然开庭的目的是为了说服法官,那么开庭的过程,也就是展示律师的观点的过程。这个过程,也就是一个写作一篇议论文的过程。写议论文,要有立论,有驳论,有观点的提出,论证的展开,最后是论点的归纳。综合起来说,要有篇章布局的构造,这也就是开庭的整体规划。开庭的整体规划,是与开庭的程序结合在一起的,一般的来说,发表起诉意见和答辩意见,这是立论;法庭质证,这是展示各自的证据;法庭辩论,这是在综合提炼证据的基础上,集中阐述支持己方立论的事由,以达到说服法官的目的。而最后的总结,则是再次呼应立论,向法官强调自己的观点。一个好的律师,在开庭之前,一定要在充分吃透所有证据材料、法律规定的基础上,整体规划考虑:如何将自己的观点和理由,在上述开庭的诸阶段,一步一步展示;如何埋伏笔、做呼应,做到将自己的整个庭审发言,建构成一个严谨的说理体系。与此相反的做法是,一些律师缺乏整体开庭规划,不能正确理解开庭诸阶段的各自功能,不能将开庭各阶段有机的联系起来,整个开庭缺乏统一的线索,这是律师开庭的第二大忌讳!

三忌脱离证据和法律规定说话。

开庭的过程就是说服法官的过程,而法官群体是一个具有特定思维方式的群体。这个群体的集体思维方式,就是用证据展示事实,用法律判断是非。所以,律师开庭切忌脱离证据说话,切忌提出无法律根据的主张。严格依据证据说话,就是要严格依据证据本身的信息量,来阐述证明的目的,有一分证据,说一分话,不要凭空阐述一个证据本身不能显示出来的证明目的。举一个例子来说,在笔者参加的一次庭审中,对方律师举证的是一份送货单,其证明目的却是要证明与我方存在买卖合同关系,显然,这样的证明目的,就超出了送货单所包含的信息量。因为一份送货单只能显示送货的事实,至于送货所依据的基础法律关系,则是需要通过当事人双方签订的合同,或者通过其他证据证明协议的存在。严格依据法律规定说话,不是说律师要在法庭宣读法条,而是指律师每一项主张,都暗含着法律依据。当然,如果判断法官可能对于某项法律依据不甚了解时,也可以具体指出法律规定的内容。律师开庭,如果脱离证据和法律规定,就会导致张口千言,无一句有用的结果。这是律师开庭的第三大忌讳。

四忌庭风不正。

开庭的目的,决定了律师开庭应采取的开庭风格。既然开庭的目的是说服法官接受自己的意见,而法官的职业群体是依靠证据还原案件事实,依靠法律规定判断是非。因此,律师开庭的风格就应该是一个理性平和的说理过程。所谓有理不在言高,有理也不在言多。开庭不是邻居大妈互撕,开庭也不是全国大专生辩论赛,开庭更不是演员唱大戏。所以,出言不逊,诡辩、狡辩,哗众取宠的表演,都不是律师应该采取的开庭风格,庭风不正,这是律师开庭的第五大忌讳!

最后,笔者以一句话结束本文:打官司的真谛,不是“打”,而是和颜悦色的“说”。

              扫描二维码关注作者微信公号

                     律师出庭的四个忌讳 - 孔德峰 - 孔德峰 说法论事

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017