注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

林祖恋涉嫌犯罪是个法律问题  

2016-06-21 17:16:25|  分类: 法律视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              孔德峰

    五年前因为乌坎事件,当时67岁的老人林祖恋成为海内外关注的新闻人物,在这场事件中,林因为在村民中威望甚高,先是被当地党委任命为乌坎村党支部书记,后又被乌坎村民选举成为村委会主任。五年后,这位已经72岁的老人再次因为涉嫌受贿罪被当地检察机关立案侦查,而成为舆论热点。先是海外一些媒体,以泛政治化的思维报道林祖恋涉嫌犯罪事件,接着当地一些村民又聚集要求释放林祖恋。然后是当地检察机关召开新闻发布会,说明林祖恋涉嫌犯罪的情况,并现场播放了林祖恋认罪的视频。
    不管海内外舆论对于林祖恋涉嫌犯罪事件,在观念认识上有何分歧,但是核心的事实,是林祖恋涉嫌犯罪,而这是一个法律问题。既然是法律问题,就应该按照法律的逻辑来审视是非,任何泛政治化的做法,都是不适当的,是错误的。
    按照中国的刑事诉讼程序,从对于一个犯罪嫌疑人的涉嫌犯罪事实进行立案调查,到最后以司法的形式确认罪或非罪,需要一个过程,遵循一定的程序。因此,在林祖恋涉嫌犯罪刚被立案侦查,一些舆论即对林是否涉罪作出种种推测,即便不是出于恶意,其做法也是错误的,是不符合法治精神的。当然这也并非说,对于林涉嫌犯罪问题,舆论绝对的不能发表意见,但是在此阶段,舆论关注的应该是立案侦查程序的合法性,如果对于立案侦查程序存在的瑕疵或者违法问题,进行监督,发表意见,这是必要的社会权利,理应予以尊重。
    从司法机关的角度来看,对于一个尚处于刑事诉讼程序中案件,也应该严格的按照刑事诉讼法的规定履行调查义务,维护犯罪嫌疑人的合法权利。在此阶段,任何调查取得的证据尚未经过审判程序进行质证、审判机关尚未依法作出认定,因此,即便是犯罪嫌疑人有认罪的供述,也不能凭该认罪事实,就当然认为其已经构成犯罪。另外,从刑事诉讼的程序规定来看,在侦查阶段犯罪嫌疑人证据属于不对外公开的保密事项,即便是辩护律师也无法接触到侦查阶段的案卷,作为侦查机关(职务犯罪案件是检察院)也理应该对此承担保密义务。
    综合以上分析,我们认为,林祖恋涉嫌犯罪属于法律问题,理应按照法律的逻辑来判断事件的是非,就尚处于侦查阶段的案件而言,不管是海外媒体,还是国内舆论,仅根据自己的感知,遽然作出有罪无罪判断都是不严谨的。而当地村民聚集要求释放林祖恋,显然也构成了对于司法活动的干扰。对于处于立案侦查阶段的热点敏感事件,当地司法机关乃至于政府,作出必要的解释,也无可厚非,但是这种解释应仅限于程序解释的范围,向社会释明司法机关程序的合法性即可,至于公开犯罪嫌疑人认罪视频,显然也是不符合法律规定的要求或者说法律规定的基本精神的。
    让法律思维成为一种社会人的习惯,应该从个案开始倡导,司法机关尤其应以身作则。

                                    关注本人法律公众号,请扫描二维码!
                                 林祖恋涉嫌犯罪是个法律问题 - 孔德峰 - 孔德峰 说法论事
 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017