注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

京毕业生落户年龄歧视让中国梦情何以堪?  

2013-05-04 11:16:54|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京毕业生落户年龄歧视让中国梦情何以堪?

 

 

今后非本市户籍的应届毕业生留京将设有“年龄门槛”,本科生不超过24岁,硕士生不超过27岁,博士生不超过35岁。昨日一则媒体的爆料,激起舆论的千层波浪。尽管北京的户籍政策,早就习惯了舆论的批判,也让很多人对于北京的户籍改革已经到了近于绝望的地步。不过在习总书记提出“中国梦”之宏伟构想,李克强总理誓言“要努力使人人享有平等的机会”,舆内外一致对于习李新政怀抱期待之际,作为一国之都,新政前沿的北京市政府,对于代表着身份等级制度的户籍政策不改反进,真是令人大跌眼镜!

而随后北京市人社局匆忙出来的所谓澄清,又让人再次感觉“官”字两个口,咋说咋有理。不过在民智打开的今天,这个所谓的“咋说咋有理”之“理”,在老百姓看来,也不过是政策制定者们的“自娱自乐”罢了,还能“骗”得了谁?据上述人社局的话来说,这个新规定并没有歧视,是为了让“同龄人站在同一条起跑线上”,这真是“奇葩”的观点,以此观点,就是说,年龄不同的人,就应该享有不同的社会机会了?而让年龄成为社会机会的杠杆,这本来就是年龄歧视,而北京人社局的领导们还能从中解释出“平等”,真是“站在天安门上”看问题,视野宽阔呀!更厉害的是,北京市人社局还能从中找出他们依法办事的根据来,据称他们这样做并不违反相关规定,具体的年龄限制政策是通过会议与用人单位确定,并没有专门下发相关文件。对于舆论有关该政策存在“年龄歧视”的质疑,这位工作人员称“我们目前没有看到有什么相关法规限制”。这种真是睁着眼睛说瞎话了,2008年起开始实施的《就业促进法》第三条就明确规定,“劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。”也真难为这位工作人员了,不是他们目前没有看到相关规定,而是领导们根本就无视相关规定,所以,他一个工作人员也就只能装聋作哑了!

习近平主席就职伊始就提出了“中国梦”宏伟构想。什么是“中国梦”,绝不是泛泛而谈的国家、民族复兴之梦!如果仅仅是泛泛而谈的国家富强梦,那么这个“梦”,中国人很早就知道了。改革开放前的二十几年来,中国人就是在这种以集体主义理念来替代个人理想的观念下生活的。改革开放之后的三十历程,就是逐渐承认个人理想、个人权利的三十年历程。集体主义精神需要弘扬,但是绝不能以集体利益的利益来吞没个人的理想和追求。更不是打着集体主义的旗号来维护特定利益群的利益。正如习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上所说的,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。李克强总理在就职答记者会上,进一步强调“公正是社会创造活力的源泉,也是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者”。他誓言,“我们要努力使人人享有平等的机会,不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报”。习近平、李克强的讲话、谈话,完整的阐明了中国梦就是给每一个中国人有平等的机会,实现自己的梦。每个人的梦汇集成中华民族的富强梦、复兴梦。

青年学子是中国的未来,是民族复兴的新生力量。他们充满了活力,充满了对于创造的期待。也对于不公正、不平等更为的敏感!当这种赤裸裸的以身份决定机会,以年龄制约机会的政策堂而皇之出台之时,是否考虑到了他们的感受!又如何让他们将自己的个人理想之梦,与国家、民族的梦连接在一起!尤其是,当海内外对于新一届领导的施政理念报以极大的期待,并名之为“习李新政”之际,北京市政府却反其道而行之,又让普罗大众们如何树立对于新政的信心,新一届政府又如何能够取信于民呢!

  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017