注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

“符合规定”不是问题官员复出的合适理由  

2013-01-31 09:59:14|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“山西静乐县原县委书记杨存虎因女儿吃空饷被免职两月后复出”一事,被媒体报道后,引起了社会舆论的普遍质疑。对此,山西静乐县的上级市——忻州市的新闻办在1月30日发布消息称,杨存虎的工作安排符合《中国共产党纪律处分条例》及干部任职有关规定。而针对忻州市方面的说法,山西省一位多年从事干部组织人事研究工作的专家,也认为杨的重新任职符合法律、党纪规定。

据这位专家分析,根据《中国共产党纪律处分条例》第十二条,“党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务”,杨属于受到严重警告处分,忻州市环保局副局长岗位一般为副处级,不属于党内提升职务,也不属于担任高于其原正县级的党外职务情形,符合规定;同时根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第十条之规定,“引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,一年内不得重新任与其原职务相当的领导职务”,杨的市环保局副局长应属降级使用,此任职并未违反规定。“并且只要其新的任职程序符合《党政干部选拔任用工作条例》、《公务员法》的规定,那么所谓的‘复出’是符合法规的。”

官方这样说了,有关方面的专家也引用相关规定进一步说明了。可是社会公众并不答应,朴素的价值观念让他们认为,一个让女儿吃空饷的官员做一般公务员都不合格,怎么就能继续去做一个地级市的环保局长呢!当初就因为吃空饷事件弄得群情激愤,因而杨书记的免职是大快人心,而不出两个月就换个职位“复出”,这是在玩谁呢!有关方面拿所谓符合规定做理由,可是这却是不符合民心的事儿,到底是“规定”大,还是“民心”大呢?当所谓的规定已经不能说服民心的时候,是不是说明规定也该改改了呢?

其实,从制度化的层面来看,依据这样的规定去对于吃空饷事件的杨书记进行免职,或者让其复出,都是与法治国家的理念和要求不相符合的。回头我们再看杨书记免职、复出的整个过程。据介绍,2012年1月14日,针对原山西省静乐县委书记杨存虎因女儿吃空饷所犯错误,山西省纪委常委会研究,决定给予杨存虎党内严重警告处分;2012年1月15日,山西省委常委会研究决定,免去杨存虎静乐县委书记职务,保留正县级级别。2012年3月20日,忻州市委常委会研究决定,杨存虎任忻州市环保局党组副书记、副局长;后因忻州市环保局局长工作调动,市环保局工作由杨存虎暂时主持。分析这个过程我们就可以看出问题了,这个问题就是对于杨书记的免职与复出的决定程序,都是属于党内的程序,是远离于社会公众的。如果说,杨书记的“书记”职务是党内职务,当然以党内规定来处理的话,那环保局长可就是行政职务了,在法治国家的理念里,行政官员的任免应该是归属于人民决定的事情了。更深层次的问题是,县委书记这个职务虽然是党内职务,可是在我国的政治体制下,其实质上是一个行政职务,并且是一个真真实实的地方第一领导的职务。按照民主社会的标准属于人民行使政治权利选择人选的职务。对于这样的职位,固然作为执政党要提出党内意见,但是更要把经党内程序选择的人选征求社会意见来决定。

普通老百姓讲不清楚党内党外的关系,不知道符合不符合所谓的规定,但是老百姓并不糊涂,他们知道像杨书记这样的人是不适合做他们的父母管的。所以,你可以拿规定去解释,但是当一种解释失去应该的听众群体,成为自说自话的时候,这种解释还有意义吗!官员的责任追究及复出制度已经到了非法治化不可的地步了,请执政者深思了!

打油八句,作为本文的结尾:

官员出丑闻,领导急公关。

此地摘乌纱,异地迁高枝。

免职成游戏,还能说服谁?

新年新气象,高层应思之!


  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017