注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

拿驾照必须要上培训学校吗   

2013-01-28 13:30:31|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年8月,南京市民小苏到南京市车管所申考驾照,却被必须先通过驾校培训为由拒之门外。自学就不能直接考试吗?小苏认为南京市车管所的作法违法。今年1月21日,她向玄武区法院递交了起诉书,状告南京车管所行政不作为。

据报道小苏的舅舅钱先有三十多年驾龄,当年一位老司机手把手教会他开车,之后直接去车管所申请考驾照,一次就过了。他认为,去驾校培训既耗时又浪费钱,这种自学的办法又快又好。他就是在一个封闭的场所,教会了家里几个晚辈开车,其中就包括外甥女小苏。这个封闭场所方圆有几公里,在学车时是比较安全的。钱先生认为,公安部的《机动车驾驶证申领和使用规定》对申请人的条件做了明确规定,只要符合规定的年龄和身体条件,持本人身份证和医疗机构出具的有关身体条件的证明,都可以到车管所进行申领驾照的考试。《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》规定学员应当参加驾培经营者的培训,并没有充分的法律根据。

对此,南京工业大学法政学院副院长刘小冰是赞同南京市车管所的作法的。他认为,《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条,机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理。而《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条中规定,在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。据此,他得出的结论是,交管部门对驾驶培训有资格管理,而目前只有驾校有教练车和教练员,私人教学是不合法的。所以,自学目前不被允许,申请人只能先到驾校接受培训。

上述两种观点,到底孰是孰非呢?表面看起来,法学教授的观点引经据典,还是专家似乎是言之凿凿的。不过,笔者作为法律人并不认同。我的观点是,江苏省的规定并没有法律或者法规的依据,南京市车管所根据本地规定拒绝自学者考试是错误的。

首先,既然本争议所针对的事项是申考驾照,那么就应该查找直接有关申考驾照的法律规定。这个规定就是《交通安全法》第十九条,该条第二款规定“申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证”。显然该条赋予了国务院公安部门制定驾驶许可证条件的权力。那么由此我们就需要进一步查找公安部门有关“驾驶许可证条件”的规定,该规定即是公安部的《机动车驾驶证申领和使用规定》。而查阅该规定,对于驾驶证的取得,详细规定了申请人的年龄条件、身体条件和考试内容及要求。但是并未涉及必须经过专业学校培训的限制条件。由此,可以得出南京市车管所以未经专业学校培训为由拒绝申请人参见考试,是没有合法有效的依据的。

至于前述南京工业大学政法学院副院长刘小冰所引述的《交通安全法》第二十条则并非针对驾驶执照的许可事项,而是针对驾驶培训机构的管理性规定,即凡是举办驾驶培训学校、驾驶培训班均需要经过交通主管部门的资格许可,不能非法办学。而他所引述的《交通法实施条例》第二十条则是对于在道路上学习驾驶的规定,也不是针针对驾驶证申请资格的规定。由此看来,刘小冰的教授属于引用法律法规错误。进一步说,上述《交通安全法》及其是实施条例均没有对于自学驾驶的禁止性规定,更没有禁止自学者不可以参加申请驾驶证的考试。由此再进一步分析,我们认为江苏省的《动车驾驶人培训管理办法》从其第一条规定的本规定的调整范围来看,是直接针对机动车驾驶人培训经营活动的。也就是说自学驾驶不在其调整的范围之内。其第二十二条规定“学员应当参加驾培经营者的培训”,其中的学员的范围可以有两种理解:其一指在培训机构学习的学员;其二泛指一般学习驾驶者。如果按照第一种理解,那么自学者不在该条规定的范围,也就不受该条的限制;如果按照第二种理解,那么该规定就缺乏法律和法规的授权,属于越权立法,因而是无效的立法。据此,我们认为南京工业大学的这位身为副院长的教授观点是值得商榷的。

综上说分析,我们认为,根据现有的法律规定,要求申请驾照者必须在驾驶学校强制培训是没有法律依据的。从更广泛的领域来看,公民的自由权利是无需论证的,也就是说自由权是天赋的权利。如果法律要给与限制,就必须给出合适的理由。至于不属于法律的其他法律文件更没有权利擅自设定对于公民自由权利的限制。那种认为政府出了文件就应该执行的观点是不符合现代法治精神的。而作为法律人更应该本着负责任的态度解读法律规定,不能丧失专业精神和独立人格,成为政府权力的当然捍卫者。

 

  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017