注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

管住“饭桌子”不如管住“钱袋子”  

2013-01-23 13:20:01|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了来自《新京报》的一篇记者调查文章,称近日走访发现,中央发出厉行节约的号召之后,公务吃喝之风得到遏制,一些酒店上座率明显下滑。但是在重庆的进一步调查却发现有些宴请悄然转到了内部餐厅。知情人透露,有些单位的内部餐厅装修之精、标准之高堪比五星级饭店。还有一些公务宴请化整为零、“隐身埋名”,宴请单位成了一些酒楼最大的机密。(新京报:2013-1-23,转引自网易新闻“部分单位公款吃喝转战内部餐厅 标准堪比5星饭店” http://news.163.com/13/0123/02/8LSCR2U300014AED.html)

公款吃喝由明到暗,一方面说明中央的号召起到了一定的倡导作用,更重要的是舆论监督对于公款吃喝歪风有了震慑。另一方面也说明仅仅从管住发生在公开场合的公款吃喝,不过是治标不治本。之所以公款吃喝之风无处不在,根本的原因在于这些机关总能够搞到公款,并且对于搞到的公款如何花,有着不受拘束的任意权。简单地说就是,政府搞钱无约束,政府花钱还是无约束。如果不从根源上管住政府的搞钱途径,管住政府的花钱手段,那么,所谓的遏制公款吃喝之风,就会流于形式,一阵风刮过,还是腐败依旧!

19世纪末到20世纪初伟大的英国自由主义社会学家、哲学家L·T·霍布豪斯曾写过一本名为《自由主义》的小册子。在这本书里他概要式阐述了自由主义的社会理论。在该书的第二章“自由主义诸要素”里,除了众所周知的“公民自由”、“人身自由”“社会自由”和“经济自由”之外,他还指出了“财政自由”,并将其列为仅次于“公民自由”的第二重要的“自由要素”。霍布豪斯认为,“财政自由”就是一个社会的公民有权决定纳税问题和财政支出问题。与“财政自由”相对的是财政上的政府专制,即政府决定纳税和财政支出的不受监督。财政上的专制如果不予限制,往往会引发社会危机,甚至社会革命,霍布豪斯指出“斯图亚特王朝的横征暴敛,使英国陷于危机。乔治三世以同样不含糊的方式,使美国的事态陷于危机。法国大革命的直接原因是贵族和教士拒绝承担他们的一份财政义务”。因此,为了避免由于财政问题上的政府专制,就必须赋予“百姓在财政方面的自由”。一方面从法律明文规定上限制政府财政权力,另一方面还要创造条件,让百姓们更经常、更直接的监督政府征税和花钱。一句话,就是要建立对于社会公众负责任的政府。

沿着霍布豪斯指出的财政自由思路,来看我们目前公款吃喝问题,其根本的原因在于我们缺乏一整套制约政府征收税费以及以其他权力手段获取社会财富归政府支配的法律制度,更缺乏一套社会公众可以监督政府支出的法律制度。当然,我们也许不缺乏自上而下的监督制度、惩罚制度,但是这种制度的根本缺陷在于老子不可能真正监督儿子,甚至老子自己就存在问题。他山之石可以攻玉,西方社会走过的路已经说明依靠封闭的体制内的监督值得,是不可能解决腐败问题的,可行的途径就是给人民以财政自由。让社会公众来决定政府如何取得财政收入,进而监督政府如何支配这些财政收入。

  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017