注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

因诽谤落马的县委书记怎么查出了贪污受贿?  

2012-07-06 09:29:01|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,媒体披露了江西省于都县原县委书记胡建勇落马的案件。在今天的官场生态环境下,贪官落马已经不是新闻了,更何况只是个小小的县委书记。这则新闻的唯一让人感兴趣的是这位小小县委书记落马的原因是因为他诽谤了自己的直接上级领导—上级市委书记,而让这位胡建勇锒铛入狱的罪名,也不是诽谤,而是贪污、受贿和巨额财产来源不明。(新民网201275日:县委书记诽谤市委书记后被查出受贿)

根据上述消息来源,这位作为县委书记的胡健勇亲手导演了一个中国基层官场“罕见”的故事――诽谤自己的上级市委书记。2011年换届之际,因自己未被列为拟提任副厅级干部人选,他安排昔日的司机等人,通过电子邮件、手机短信、匿名书信、知名网站发帖等方式,对赣州市2011年换届工作和时任市委书记进行造谣诬蔑。江西省纪委很快介入查处,其县委书记职务被免后,又查出胡还有严重的经济问题。2012620日,赣州市中级人民法院以贪污受贿及巨额财产来源不明罪判处胡建勇无期徒刑。这里笔者说明一下,胡建勇担任县委书记的于都县属于江西省赣州市,胡建勇诽谤的上级市委书记也就是赣州市委书记了。

从报道引述的赣州市检察院的起诉书来看,案件涉及的时间短长达20年,历经胡建勇分别担任的赣州市委副秘书长、兴国县县长、定南县委书记、于都县委书记四个职位,受贿金额为人民币651.088万元、美元4.1万元、港币28.2万元、新加坡币0.4万元、欧元0.5万元,另有706.105299万元的财物,胡健勇不能说明其合法来源。这则新闻报道让我疑问的是,何以如此长期以来,为什么胡建勇的行为没有被有关部门,尤其是纪委机关发现,是隐藏得太好,还是有关机关视而不见?报道里特别说,这位胡建勇书记在担任于都县委书记期间,不是住在县委大院,而是住在当地的农业银行,于都县的一位退休老干部更是称,“县委书记住在银行里,这是于都解放以来第一个。”

让笔者疑问的第二个问题是,胡建勇出问题不是在贪污、受贿上,而是诽谤了上级的领导,而诽谤一旦发生,纪委部门就立即介入,而且有意外收获,一下子查处了一个涉案金额高达千万多元大蛀虫!而诽谤云云,则反而不再定罪之列了。还有一个很小的程序性问题,职业的敏感性,也让我认为有必要说明一下,这个案件的起因是胡建勇诽谤上级市委书记(赣州市委书记),而这个案件的审理法院却是赣州市中级法院,从程序上说,也难免让人有瓜田李下之嫌了,何不异地审理呢?据说历史上有些精通统治之术的皇帝,大概明朝的第一个皇帝朱元璋算一个,对于自己大臣的贪腐行为,很大程度上其实是睁一只眼,闭一只眼的,但是一定要仔细的记载自己的小档案里。一旦需要清理这位大臣了,再拿出来进行惩罚,可以说是理直气壮、师出有名!所以,在古代自上而下的治贪,往往不是“为民”,而是“为治”。所以,在我看来,朱元璋感概贪官杀不尽,这不是真诚,而是造作而已。

近些年来,贪官落马的新闻不断,而社会民众的激情却越来越少了。似乎越来越多的民众只是把反贪当成舞台上的戏剧来看待了,这不是值得执政者认真反思吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(5948)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017