注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

山西老陈醋争议 需要的是真相  

2011-08-08 22:29:30|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月6日山西醋产业协会副会长、山西金醋生物科技有限公司董事长王建忠向媒体透露,市场上真正意义上的山西老陈醋不足5%,全国每年消费330万吨食醋,95%放添加剂。根据王建忠陈述的理由,老陈醋不用添加任何防腐剂,取消保质期,久放不腐,这是山西老陈醋的根本。因此,判定是不是真正老陈醋的简单方法就是,只要有苯甲酸钠(防腐剂),都可以断定它不是老陈醋。加防腐剂的醋,也就是所谓勾兑醋。如果王建忠的理论是正确的,记者的调查似乎也就印证了王建忠所称市场上95%是勾兑醋的说法是可信的。根据记者的调查,北京市面上销售的陈醋中,约80%含防腐剂,其中多为苯甲酸钠。(2011-08-07 、2011-08-08京华时报)

上述消息已经媒体披露,立刻引起社会的广泛关注。山西醋产业协会快速作出反应:据称8月6日当天,协会就组织省酿醋骨干企业开会,与会负责人一致对王建忠严重不负责任的言论表示强烈的谴责。并且协会作出决定责令王建忠辞去协会副会长职务。(2011-08-08京华时报)

应该说,山西醋产业协会的反应非常及时,处罚措施也尤其严厉。只是处罚的理由颇有些含糊其辞,让人感觉是以势压人,理不直气也不状!其发布的所谓“严正声明”,大致内容包括三点:1、山西省所产的山西老陈醋、山西陈醋全部是纯粮酿造,根本不存在醋精勾兑;2、山西食醋企业全部能按标准组织生产,不存在多加防腐剂的情况;3、因王建忠不负责任的言论和行为已经严重损害了协会的声誉,严重侵犯了我省食醋生产企业的名誉,协会保留对其提起诉讼追究法律责任的权利。

在笔者看来,这三点内容除了武断的声明——第1点、恐吓性的语言——第3点之外,没有实质性的东西;而其声明的第2点,恰恰透露出山西省所产的老陈醋是存在防腐剂的,只是“不存在多加”的问题。而根据王建忠的理论,只要加了防腐剂,就不是真正的老陈醋,是勾兑醋。值得注意的是,面对行业协会的“严正声明”和“严厉处罚措施”,王建忠虽然表示记者“误读”了自己的话,可是他还是坚持“山西95%以上的醋是添加了国家允许添加的食品添加剂苯甲酸钠”。而这又回到了争议的焦点问题:加了防腐剂(尽管是国家允许)的“老陈醋”还是真正的山西老陈醋吗?

显然对上述问题,需要一个真实的说法,因为社会需要真相!

不过,我们不能期待山西醋产业协会会说出真相,因为他本来就是代表醋的生产企业的利益的;而他们对于王建忠言论的迅速的反应和“严厉”的处罚,也说明了我们根本不应该对它抱有幻想。就利益的角度来说,在这个问题上生产企业(不包括真正的老陈醋生产企业)和广大消费者的利益是冲突的,因此,查清真相,公布真相,就成了食品管理机关义不容辞的义务。可惜的是目前除了山西质监中心作了回应之外,其他相关部门还在沉默。而山西质监中心的回应则是典型的答非所问:其称“山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在超范围、超限量滥用防腐剂现象,可以放心食用”,而我们关心的则是我们所食用的是不是真正老陈醋,而非勾兑醋是不是安全的问题。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42198)| 评论(270)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017