注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

李昌奎案再审应贯彻有错必纠的司法原则  

2011-08-21 22:38:38|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据媒体的报道,明天是李昌奎案再审开庭的日子。李昌奎案的再审无疑赢得了社会舆论的普遍支持,不过也有反对的声音。这些声音基本来自法律界,还包括某些法学的权威人士,所以虽然人数不多,响声却很大。反对的理由大概包括两点:其一是有些宗教色彩的理由,声称应该珍惜生命,李昌奎固然罪大,但也是一条生命;其二是认为李昌奎案已经二审判决,提起再审程序不利于维护司法的权威,不符合法治精神。

对于第一种意见,笔者不想再说什么。因为对于这种透露着宗教虚伪的言论,我想起来就恶心。当他们高喊珍惜生命的时候,看到的却只是罪恶的生命,而看不到那些被害的无辜者的生命。而在法律没有废除死刑之前,以“道德”的名义赦免当死者也是违法法治精神的。在本文里,我想重点谈谈对于第二种观点的批评意见。

既然第二种观点是打着法治的旗号来为李昌奎案的原判决做辩护的。笔者就从法治精神谈起了。所谓法治精神,通俗的说就是要依法办事。司法审判领域,就要求司法机关审理案件时要“以事实为依据,以法律为准绳”。以事实为依据,以法律为准绳,在民事诉讼法里规定在第二条里,其表述是“查明事实,分清是非,正确适用法律”;在刑事诉讼法里规定在第六条,并且直接使用了“以事实为依据,以法律为准绳”的措辞。所谓以事实为依据,就是用证据说话,通过证据还原案件事实真相;所谓以法律为准绳,就是要正确适用法律,就刑事案件而言,不仅要求定罪准确,还要求量刑适当,不能畸轻畸重。

以事实为依据,以法律为准绳的反面,就是事实不清或者事实错误,法律适用错误。就是错案。因此,为了贯彻“以事实为依据,以法律为准绳”的司法原则,就必然要求“有错必纠”,贯彻有错必纠,就是遵循以事实为依据,以法律为准绳,就是法治精神的必然要求。就李昌奎案而言,对于基本事实争议并不大,社会舆论质疑的主要是量刑不当,对于云南高级人民法院将一审死刑判决改为死缓判决,社会舆论普遍是不认同的。既然量刑可能存在问题,就说明适用法律可能存在错误,就此提起再审是符合有错必纠的精神,也就是符合法治精神的。

上述观点认为,提起再审有损于司法的权威,笔者很不赞同。司法的权威是建立在正确审理案件的基础之上的,只有以事实为依据,以法律为准绳做出的判决,才能赢得社会的尊重,才能建立真正的权威。相反,犯了错误不认账,靠司法的权力建立所谓司法权威,这不是司法权威,是司法的霸道。只能失去民心,不会赢得真正的权威。笔者不能理解的是,何以声称理性,宣扬法治精神的法学权威竟然将坚持错误不改,当成是法治精神的体现。这到底是学术功力深厚,还是钻进理论的怪圈,走火入魔呢?

笔者在这里将我评论天津许云鹤案的一段话再次引述在这里作为本文的结尾,希望李昌奎案的再审这正体现有错必纠的勇敢精神,而不是遮遮掩掩的护短行为!

“无论是彭宇案,还是许云鹤案,都再次说明这样一个道理:法官是司法者,但是这个司法者是会犯错的,有时甚至是很低劣的错误。因此,法官的身份不能导致必然承认法官做的判定都是正确的这一结论。既然法官会出错,法院的判决也就应该接受社会的监督和质疑。认为司法独立,就是法官的判决不受‘民意监督’的观点是不符合逻辑的,也是专横的。笔者注意到,再过几天李昌奎再审案就要开庭了,针对此案又据说很著名的法学界权威称,对于生效了的判决,不宜再次审判,否则会损害法院的权威。笔者是法律人士,不过不理解这位法学权威的逻辑,正如理解不了许云鹤案的法官逻辑一样:难道维持错误的判决反而会有利于法院的权威吗?如果法院的权威就是坚持错案的权威,那么这样的权威,我认为除了少数法官利益群体之外,全国人民都会认为,这样的权威宁肯去砸烂!”

 

 

  评论这张
 
阅读(6610)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017