注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

关停24所打工子弟学校,依法行政还是滥用权力  

2011-08-17 11:31:46|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据新华网报道,北京将关停24所打工子弟学校。这项措施据说涉及到1.4万名学生,对此,北京市教委16日表示,将要求相关区县全力做好所有孩子的就学方案,把保证每个孩子有学上作为工作底线,确保愿意在京上学的孩子一个都不能少【2011年8月16日新华网】。但是又据来自北京晨报的消息称,海淀区要求关停学校学生办齐“5证”后方可申请入读公办学校,多数学生无法满足五证条件,面临失学【2011年8月17日北京晨报】。

根据笔者的经验判断,24所打工子弟学校的关停是确定无疑的要执行了,至于保障每个打工子弟孩子有学上的承诺,就不好说了。另外,这些打工子弟学校开办者的补偿利益估计也付之阙如,因为北京市教委关停这些打工子弟学校的理由似乎很充分:此次关停的都是未经审批的不符合标准的学校,这些学校在保证学生食品和其他安全等方面存在诸多问题。也就是说,这些打工子弟学校都属于非法办学【2011年8月16日新华网】。

不过,媒体也透露,这些被关停的打工子弟学校中有的已经存在10多年【2011年8月15日大河报:在京民工子弟学校再遭“封门” 不自行关闭将停水电】。而据北京教委官员称,自办学校中有62所为合法办学,114所学校未经政府审批【2011年8月16日新华网】。也就是说,绝大多数打工子弟学校都是非法办学。导致这些打工子弟学校成为非法的原因,据称是北京设定的办学许可条件高,绝大多数打工子弟学校根本无法满足。具有吊诡意味的是,这些非法的学校却一直事实合法的存在,并且承担了完成合法教育的任务。似乎这样的结果是有利于未成年人的教育,有利于社会和谐的。而关停这些所谓违法的学校,却让众多的打工子弟面临失学的危险;按照北京教委的说法关停违法学校应该是有利于打工子弟之举,可是我们看到的却是打工子弟的父母却普遍反对教委的做法。

这不能不让我们思考:北京教委关停24所打工子弟学校的行为表面合法的背后,所引发的更深层次的合理性问题,换言之,也就是更深层意义的合法性问题,即北京教育行政部门设置的办学条件自身是不是合法的问题。

从法律性质上讲,北京教育行政部门对于学校设立进行审批的行为,属于行政许可。而行政许可条件的设定,不是任意的,不受规制的。它首先要遵照合法性原则,不能违背宪法、教育法等上位法律规定;其次要尊需合理性原则,要考虑打工子弟教育的实际需求和现有教育资源的配置缺乏问题,要考虑办校者物力、人力的实际状况,不能脱离实际来设定办学许可条件。从上述新闻报道的事实来看,约占65%的打工子弟学校无法满足官方设置的办学条件,这就只能说明,设定的条件脱离了实际;而这些学校很多存续十多年,解决打工子弟的教育问题来看,这些学校是具备基本的完成教育任务的能力的;而北京教委关停24所打工子弟学校引起广大外来人员的批评甚至谴责,则说明这项行为是不利于外来人员的子女教育的。我们必须看到,教育是国家的问题,更是家庭的问题,对于选择什么样的学校教育子女,笔者相信家长有更多的发言权利。

笔者注意到,对于北京教委的所称的关停理由:“此次关停的都是未经审批的不符合标准的学校,这些学校在保证学生食品和其他安全等方面存在诸多问题”,很多人并不认同。有观点认为,对于大多数的打工子弟学校不予审批,使其处于非法状态,有利于政府随时对其采取“合法措施”,既可以通过入学难控制外来人口,还可以拆迁学校时避免给予赔偿。是一举两得。对此。笔者没有更深的调查,不敢妄言正确还是错误。不过,北京市此次关停行为本身的合法性却是值得质疑,说依法行政有些勉强,说滥用权力不知道是不又说的重了些。姑且存疑吧!

  评论这张
 
阅读(10228)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017