注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

孩子夭折坚守岗位 大运忠诚哥为何得不到尊重?  

2011-08-14 14:30:01|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

似乎是中国的新闻报道特色,每逢重大事件,必有“标杆人物”出现。前段时间,重庆唱红歌,出来一位母亲去世不奔丧,坚持赴京高唱红歌的“易如国”老人。今天媒体有报道了深圳大运会出现了一位孩子夭折、依然坚持安保岗位的交警“孙震”同志。根据媒体的报道,“感人的情节”大致是这样的:孙震是一名负责深圳大运会安保的交警。在大运会期间,他的孩子早早出生。因小宝宝早产,需要在保温箱里护理,母子一直未能出院。“为了大运会,孙震从未向单位领导和同事提及此事,更未向单位请过一天假,而是一直默默承受着内心的压力,坚守在交通安保一线”。 “十多天前,妻儿出院回到家中护理,8月12日上午,仅68天大的孩子不幸夭折”。作为父亲和丈夫的孙震自然非常悲伤,“小伙子再也无法控制自已,悲痛的泪水夺眶而出”。即便如此,他还是没有把事情告诉领导,而是让然坚守岗位。直到领导知晓此事,命令孙震回家看看,孙震仍然坚守岗位,并且说了一段“豪言壮语”:“ 大家忙碌了这么久、付出了这么多,等的就是这一刻,孩子没有了已经很是遗憾,不能因为工作没完成再留下一个遗憾。”

据称,交警局领导获悉此事,第一时间慰问了孙震及其家属,并决定评孙震为市交警局首批“大运安保之星”。(以上报道见2011年08月14日深圳新闻网-深圳商报)

我在多家新闻网站都看到了转载自深圳商报的这篇报道,也看了来自网络的“群众意见”,我并不惊奇的发现,很多评论性意见和笔者是基本一致的:对于这位官方给与高度评价的“忠诚哥”,大家并不高度赞扬,而是纷纷否定了。

质疑的第一条是,“忠诚哥”的安保岗位是不是重要到离开忠诚哥就坚决不行了。据上述报道来看,在领导得知“忠诚哥”家里的事情之后,是命令他回家看看的。由此看来,忠诚哥回一趟家不是说不可以,不是说他的光荣岗位就是不可替代的。

质疑的第二条是“忠诚哥”在可以请假回家照顾妻子孩子的情况下,“坚守岗位”是值得赞扬还是应该批评呢?无疑,对于孩子早产的妻子来说,丈夫的作用是不可替代的。小宝宝早产需要在保温箱护理,并且随时会有生命的危险,妻子的焦虑、无助可想而知。对于这个家庭而言,丈夫是擎天柱,其存在的意义可想而知了。尤其是孩子夭折,“忠诚哥”“ 悲痛的泪水夺眶而出”,那妻子呢?父母的心情呢?还有那逝去的小生命呢?

媒体当然是当作大运会期间的标杆来歌颂“忠诚哥”的英雄事迹的,不过,之所以收到的不是正面的评价,而是反面的批评,其根源恐怕还在于这个标杆的行为背离了人之常情,背离了亲情伦常,也背离了对于生命价值的基本尊重。而当一个人不能尽到基本的伦常责任的时候,所谓的高尚也就演化成了“无情”和矫情。还是在孩子的时候,我们就被教育要爱护国家利益、集体利益,要舍弃小我。不过时至今天,我们大概都能达成如下的共识:人才是集体利益、国家利益的基本出发点;如果离开了对于基本的人的尊重,那么集体利益、国家利益也就变成了无所依从的怪物。而满脑子国家利益、集体利益,而忽略了个人亲情伦常的人,如果是诚实的,那么诚实其实很危险,当年某一段时间我们的民族很大一部分人,尤其是年轻人就是被抽象的革命利益所胁裹投身于一场不讲亲情伦理的革命斗争,最终搞成整个民族的悲剧。如果不诚实的,是矫情,那么虚伪的标杆只能让更多的人失去对于社会标杆的信任。

真正的社会标杆应该是一个血肉之躯的生命,是一个充满人性伦理的社会人。任何背离这一前提的标杆,即便立起来了,也是经不得风吹日晒的。

  评论这张
 
阅读(6865)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018