注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

孙俪大婚:记者现场斗殴很碍眼  

2011-06-08 16:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

曾经携手主演《幸福像花儿一样》《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)等电视剧的孙俪和邓超终成正果。2011年6月7日,孙俪和邓超在上海浦东丽思卡尔顿酒店举行婚礼。两位靓男美女,同时又是才男才女的大婚,自然引起了广泛的关注。不过这场婚礼的主角除了孙俪和邓超之外,两名媒体记者也意外的成了人们关注的对象。

2011年06月08日 - 孔德峰 - 孔德峰  说法论事

 

(2011年6月8日 来源:腾讯)

据说是为了争抢机位,在婚礼的外场,两名记者拳脚相加,在喜庆的婚礼上大秀各自的打斗技艺。更令人侧目的是,周围的记者同行不是上前劝阻,而是纷纷架起相机忙着“记录”这意外的工作收获。

2011年06月08日 - 孔德峰 - 孔德峰  说法论事

 (2011-06-08 凤凰网)

笔者不是记者,只能站在社会人的角度对此事件发表点外行意见。

所谓记者,但从字面来看,就是从事事实记述的人。因此,有人认为真实是新闻的生命,追求记录真实是记者的神圣使命。笔者认同这种看法,不过以为还需要做些价值的补充。记者绝非为真实而真实,而是为了实现一定的社会价值目的。唐代的韩愈提倡“文以载道”,就是说文章是要负载一定的价值观念。现代社会民主政治的发展,社会交流传播工具的日益大众化,使媒体人,尤其是记者在社会舆论中的地位日渐突出。“记者”在公众眼里有“无冕之王”的称呼,因为他们起着监督社会、引导舆论的作用,他们凭着手里所掌握的话语权,可以发表言论,评论世间百态。记者的社会作用越大,其所肩负的责任也就越大。其自身形象、行为所有的社会示范作用、影响力也就越大。因此,记者绝非仅仅是社会现象、事件的旁观者,还是社会现象、事件的参与者、干预者。用诗人卞之琳的诗句形容就是:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”

2011年06月08日 - 孔德峰 - 孔德峰  说法论事

  (2011-06-08 凤凰网)

就上面事件中的记者来说,在如此引人注目的场合上演全武行,不管是孰是孰非,其消极后果都是显而易见的;而周围的记者同行,面对打斗不是劝道阻止,而是忙着争焦点、抢新闻,隔岸观火,也不能不让人叹息做法甚至不如乡下的老百姓的“政治觉悟”了。

  

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017