注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

承诺书开创不了廉政新局面  

2011-05-19 23:15:47|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘志军治下的铁道部成绩很大,问题也不少。问题之一就是贪腐,而刘志军本人就是贪腐的杰出代表。所以,来自海关的新任部长盛光祖下车伊始,就大抓廉政问题。据媒体的报道,17日铁道部党组书记、铁道部长盛光祖主持召开铁路系统电视电话会议,就全路实行领导干部廉政承诺制度工作进行部署,要求全路副局级及以上领导干部签署了《廉政承诺书》。【2011-05-19人民网(北京)】

对于铁道部推行的廉政承诺制度,笔者认为其逻辑不通,当然也更怀疑其实施的具体效果。

所谓承诺,就是自我约束,只能发生在普通人之间。用法律的术语说就是只有平等民事主体之间才存在所谓承诺的问题。因为作为普通的相互平等的人,各自对于自己之外的人都不负有法律上的义务,所以,除非一方做出承诺约束自己的行为,否则另一方无权对其提出任何要求。而作为铁道部的公职人员则不然,其并非普通的社会成员。而是具有国家公职人员身份,同时也大部分具有中党员身份的特殊人员。作为国家公职人员,廉洁奉公不仅仅是其道德要求,更是其应尽的义务,违背该义务者,要受到行政纪律处罚、行政责任甚至是刑事责任的追究。作为中共党员则要受到党纪的约束,比如针对党的高层干部制定的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,明确廉洁从政是应尽的党内义务,一旦违反就要承担党纪的处罚。既然如此,廉洁从政又何须党员干部做出承诺呢?如果廉洁承诺也需要党员干部做出承诺,那么所谓的国法党纪岂不成了空谈?以此类推,是不是每一个公民也要签订守法承诺书呢?如此一来,估计市场的纸张价格要大幅上扬了!

不仅如此,笔者以为,所谓的廉洁承诺也不可能收到实际效果。中国从建立官僚制度到现在不下于两千年了,自打孔老夫子开始就强调为政以德,以为领导自律,天下太平。可惜的是悠久历史之中,固然廉洁自律的清官从能找出几个,不过贪腐无度的赃官更是不胜其数。据我所知,刘志军部长没有落马之前廉洁自律的讲话也是说了不少的。至今国家监察部的网站上还挂着2005年2月3日的一篇报道《铁道部部长刘志军对贯彻国务院第三次廉政工作会议精神提出要求》,文章称,刘志军强调,要突出重点,加大力度,从源头上预防和治理腐败。可见,如果没有制度的约束,法律的惩治,所谓的廉洁从政,就只能是挂在领导嘴上的华丽辞令而已。

人是从动物进化而来的,自利自保是动物的本性,也是人类的本性。所以一个良好的社会不依赖人不愿意为恶,而在于人不敢为恶。要达到人不敢为恶,一要靠完善制度,而要靠严格执法,二者缺一不可。面对制度问题而不思改进,无视法律规定而放纵犯罪,即便道德的旗帜举得再高,嘹亮的歌声唱得再红,也解决不了腐化贪污问题。因此,笔者认为除了浪费些纸张之外,所谓的廉政承诺绝对开创不了廉洁从政的新局面。

  评论这张
 
阅读(38213)| 评论(263)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017