注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

谁应该为“领导先飞”道歉?  

2011-05-14 22:11:57|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

宁波机场让“领导先飞”事件曝光后,引起舆论的批评。对此,先是机场人员非正式回复称,系执行相关规定,接着宁波机场总经理通过中新网发布了致歉信。宁波机场方面的非正式回复和公开致歉行为,看起来是有些矛盾,因为既然是执行相关规定,宁波机场方面就不能说错了,既然没有错,又何来的公开道歉呢!

而道歉信的内容,也颇有点八卦阵的味道,左顾而言他,令人看了如坠五里云雾。

宁波机场方面将“让领导先飞”事件归咎于自己的管理不善,并归纳以下几点问题:

一是处置航班延误预案不完善,针对当天航路天气恶劣会影响4个宁波至北京航班的准备不足;二是航延后应急协调处置不当,对延误的几个航班的调配不合理;三是航延服务措施不到位,没有按照行业相关要求做好服务工作,再加上个别员工对业务流程不熟悉,错误应对旅客的合理要求。

显然,上述所谓问题并未针对舆论关注的焦点,而是虚晃一枪了,看似真诚,实则掩盖了问题的真正所在。舆论质疑的是让领导先飞的特权现象,而宁波机场却是为航班延误道歉。舆论希望的是航班延误面前的人人平等,而机场方面则似乎无意于触及领导特权问题。不过,我们似乎不能责怪宁波机场方面的态度存在问题,因为所谓让领导先飞的症结并不在宁波机场方面,正如机场人员非正式的说法,(非正式的说法往往是符合真相的说法)宁波机场不过是执行规定罢了。规定的制定者不出来道歉,而让执行者出来道歉,执行者也就只能敷衍塞责了。

其实,“让领导先飞”绝非今天才出现的问题,毋宁说是自计划经济时代就存在的特权等级制度的延续罢了。所以,对于今天的特权问题不满的人,大可不必转而怀念那个逝去的时代。在我的记忆里以前老百姓是根本没有坐飞机的机会的,那是少数人的专有权。延续已久的特权问题之所以在今天引起舆论的广泛批评,是因为社会在进步,人的平等意识在增强,民主的诉求也就日渐强烈。对于这种社会进步所带来的合理诉求,作为执政者应该及时修订包含特权内容的法律制度、相关规定,以顺应民心、民意,而非回避问题、漠视问题,更不能为了照顾既得者利益而阻挠民众的合理诉求。

宁波机场让领导先飞事件,绝非孤立的事件,而是某些领域存在的特权问题与民众要求平等对待的普遍意识的冲撞。笔者希望“先飞的领导”能够自觉的放弃特权,并利用自己的权力推动不合理制度规定的修改矫正。

 

 

  评论这张
 
阅读(19602)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017