注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

全国妇联力推男女同龄退休意图何在?  

2011-03-30 12:30:16|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在推动男女同龄退休问题上,自称是代表女性利益的全国妇联可谓是不遗余力。昨日在京召开的的“关于退休年龄问题的研究课题”和“《女职工劳动保护规定》修改研究课题”成果发布暨研讨会上,全国妇联妇女研究所发布的退休年龄问题研究报告中声称,对于男女工人同龄退休,有平均58.1%的人持同意的态度,其中有69.0%的女干部、60.6%的女技术人员、48.4%的女工人和52.5%的男性。

也就是根据这份全国妇联研究所发布的所谓“民意调查报告”,全国大多数女性同志是希望推迟退休的。有了这份“民意调查报告”,全国妇联无疑为自己的男女同龄退休的立法主张付诸实施,又多了一份重要砝码。

坦率的讲,我是对于这份所谓的“民意调查报告”持异议态度的。理由很简单,这份报告不过是代表了上流女性的态度,是与占女性人口绝大多数的普通劳动妇女的意愿相违背的。我不相信这份由全国妇联主导的所谓“民意调查报告”数据的科学性和客观性。

随着社会民主意识的普遍增强,一些机关、团体、利益群体也往往借助所谓的民意来实现自己的特定目的,于是所谓民意调查报告也就纷纷出炉。但是这些所谓的民意调查在程序上往往存在缺陷,比如调查对象的选择、调查程序的设计、调查结果的发布均控制在特定的机关、团体、利益群体的手里,因此其调查结果的客观性也就大打折扣了。以上述全国妇联研究所发布的退休年龄问题研究报告结果而论,我们无从知道调查了那些人、数据是怎么处理的。因此,其结果的客观性也就值得我们怀疑。

其实单纯从全国妇联研究所公布的数据也很能看出问题,赞成推迟女性退休的是女性干部、技术人员,而对于推迟退休持反对态度的是普通女工。从人口比例来说,显然普通女工的比例应该是远远超过女性干部和技术人员的。那么以少数居于社会较高层次的女性的意见来替代广大居于社会底层的妇女的意见,是不是真的能够体现民主呢?

也许对于这个问题的是非判断无须借助于数据,只要诉诸社会常识就能解决。69.0%妇女干部之所以要求推迟退休,我想大概不是她们所标榜的为社会多做贡献之类,看中的不过是干部这两字背后所代表的权力利润而已。与满足她们对于权力利润的需求相比较,广大普通妇女要求提前享受退休待遇的要求,大概是更具有社会正义性吧。

全国妇联本应该是全国妇女利益的代表,笔者善意的期待全国妇联的妇女干部们不要仅仅代表干部妇女的特殊利益,更应该眼睛向下看,看一看仍然为生存而挣扎的人数众多的女性工人的基本诉求吧。

  评论这张
 
阅读(39281)| 评论(356)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017