注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

碘盐恐慌,当地政府应负起责任  

2011-03-17 10:28:19|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早晨接到来自安徽阜阳的电话,当地食盐供应发生了恐慌。一些百姓上街买盐,却发现已经断供。一个亲戚惊恐打电话来问我,是怎么回事。他家的盐明天就吃完了,还不知道这盐能缺多久。我想起昨天媒体称浙江、广东发生了抢购碘盐现象,没想到这个内地城市也受到了波及。

根据媒体的报道和亲属的反映,此次一些地方发生的食盐恐慌其原因不外乎以下几点:

第一、一些消息灵通人士宣言核辐射危险来临,并称碘盐具有防辐射作用,因此引发一些人最先抢购;

第二、蝴蝶效应发生作用,更多的人不明真相,群起抢购;

第三、一些不法商人、销售企业推波助澜,趁机囤积,哄抬价格,加重恐慌。

针对以上原因,要消除恐慌,保障正常的生活秩序,当地政府不能袖手旁观,必须动用各种手段和力量,迅速介入。

首先,必要的信息公开、科技知识普及是非常必要的,战胜谣言的第一步;

其次,迅速动用物价、工商等行政力量,严打囤积居奇,惩处借机涨价行为;

另外,扩大市场供应,必要的情况下对购买者进行限购,以避免部分居民发生断盐的问题。对于谣言的传播者在必要的情况下启动公安力量,予以治安处罚,构成犯罪的追究刑事责任。

食盐供应属于百姓生活的最基本必需品,食盐恐慌极大地影响民众的情绪和社会秩序,因此,当地政府应本着高度的政治责任感,积极担负起责任。上级机关也应藉此作为考核当地政府应对公共事件能力和政治觉悟的一个契机。

  评论这张
 
阅读(11525)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017