注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

日本地震怎么成了某些人攻击中国人的理由  

2011-03-12 20:33:21|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

北京时间3月11日13点左右,日本东北地区宫城县北部发生里氏8.8级特大地震,这是日本民族的灾难,但是也牵动了中国人的心。地震发生后,国务院总理温家宝和外交部长杨洁篪已分别致电日本首相菅直人和外相松本刚明,代表中国政府和人民向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。根据凤凰网以“你如何看待此次日本大地震?”为主题对于中国民间所做的调查,在是否认为应该有组织的向日本提供人道主义援助问题上,提结果如下:

你认为我们是否应该组织起来向日本提供人道主义援助?

1.应该,我们文化相连,并且他们也曾帮助过我们

 

518380票

54.2%

2.应该,不论两国间有何历史与现实的冲突,我们都应该出手援助

 

317382票

33.2%

3.不应该,日本人在历史上和现实中都和我们有矛盾

 

95523票

10.0%

4.说不清

 

24844票

2.6%

 

 

 

 

 

 以上见http://survey.news.ifeng.com/result.php?surveyId=11064

根据上述调查结果,认为应该向日本提供人道主义援助的民意比例高达87.4%,明确表示反对的只占10.0%。也就是中国人自上而下对于日本面临的灾难是抱有高度的同情的,尽管历史上日本民族对于中国人存在欠账,并且至今还未真诚认错。并且在现实的国际政治上,日本作为美国的忠实盟友,对于中国的崛起持积极的围堵态度;并且在钓鱼岛问题上,日本一直公然调账中国;并且根据一项对于日本的民意调查,整个日本民族的大多数人对华态度并不友好。但是中国人仍然是一个宽容的民族,是一个充满悲悯之心的民族。上述自上而下的对于日本地震的同情和援手的表示,就是典型的以德报怨。

但是奇怪的是,一些自命不凡的中国人,还是自命为有着高尚人道精神的“上流人”,对于中国人面对日本地震的主流态度视为不见,而是抓住极少数人的反对态度,大做文章:指责自己的同胞缺乏人道精神,没有大国公民的胸怀,甚至上升到民族劣根性的角度,抨击国人。仿佛只有我们举国上下一致把日本地震当成自己的事情来办,才显出高尚道德。笔者认为,这种以攻击自己的同胞来显示自己的高尚,其伪善、其自命不凡,令人齿冷!

作为中国人的一分子,我也和绝对多数的中国人一样,也充满了人道的精神。更秉持中华民族热爱和平的一贯传统。对于日本此次的特大地震,我也充满悲悯知情,也支持我国政府和民间尽其所能的给与灾难中的日本民族以人道主义援助。但是我也能够理解那10%的对于援助持质疑、反对态度的人。因为毕竟日本民族在历史上是有着侵略我们的斑斑劣迹的,毕竟在现实的国际政治环境里,这个民族对于我们的态度并不友好。更要强调的是,在汶川地震中,日本给与了我们人道主义的援助,但是日本国内对于我国的汶川地震,也是不乏幸灾乐祸者的。但是似乎没有日本人上纲上线的鄙视、抨击自己的同胞“低劣”吧。

我要说的是,一个对于自己的民族充满鄙视,对于自己同胞冷嘲冷嘲热讽的人,是不配讲人道主义的。一个连自己的民族血统都不尊敬,一屁股坐在别人的凳子上,以谄媚的眼睛仰视其他民族的所谓高尚者之流,也是注定要被其他民族鄙视的。

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018