注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

对发牢骚的医生要慎用处罚措施  

2011-02-25 22:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

这两天一则“护士”发牢骚的微博,搅动了一池网络春水。在微博里,这位“护士”抱怨大冷天暖个热被窝不容易,祈祷病人要自己等下班再死。该微博一出,博主顿成千夫所指的对象,网友们疯狂人肉博主,谴责博主冷血。

舆论之下,博主所在的立即启动公关方案:将微博“护士”调离工作岗位,并取消了其处方权。并且据称专门的调查组还在做进一步调查。也许这位发牢骚“护士”做梦也没想到发牢骚会招来“滔天大祸”。

根据该“护士”所受到取消处方权的报道来看,笔者猜测这位所谓的护士,实际应该是医生。因为只有医生才涉及处方权问题,护士是不存在处方权的。

笔者能够理解社会对于医疗领域存在不良问题的不满情绪,也能够在一定程度上认同网络舆论对于这位发牢骚医生的批评。但是,笔者认为医生所在单位为了应对社会舆论,给与医生调离岗位、取消处方权的处罚,并无法律根据。属于侵犯医生合法权利的行为。即使罪犯也享有合法的权利,然而在舆论一片批评之声里,似乎人们忘记了这位发牢骚医生合法权益的保护。

根据报道来看,医院并没有给出对于医生进行处罚的具体理由和法律依据。笔者查询了以下2006年卫生部发布的《处方管理办法》关于处方权的取消规定如下:

第45条 医疗机构应当对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其处方权;限制处方权后,仍连续2次以上出现超常处方且无正当理由的,取消其处方权。

第46条医师出现下列情形之一的,处方权由其所在医疗机构予以取消:

  (一)被责令暂停执业;

  (二)考核不合格离岗培训期间;

  (三)被注销、吊销执业证书;

  (四)不按照规定开具处方,造成严重后果的;

  (五)不按照规定使用药品,造成严重后果的;

  (六)因开具处方牟取私利。

显然根据上述规定,发牢骚的微博医生的发牢骚行为显然不符合上述任何一个条件。至于调离岗位,似乎更找不到根据。因此,医院的处罚决定就有些滥用职权的味道了。但是可惜的是,社会舆论却站在了滥用职权的医院一边,滥用职权的医院赢得了民意的支持,这不能说不是悲剧了。

 

  评论这张
 
阅读(9080)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017