注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

保护儿童权益应落实国家责任  

2011-02-10 13:49:22|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新年伊始,微博“打拐”和救助乞讨儿童问题迅速成为社会关注的焦点。媒体揭露的相关事实,让人感觉触目惊心。笔者在高度赞赏和支持民间救助受害儿童公益行动的同时,也认为真正有效保护儿童的合法权益,消除针对儿童的违法犯罪丑恶现象,最重要的是还是要将国家机关、职能部门应该承担的责任落到实处。

应该说我国有关少年儿童权益保护的立法已经相当的完善。早在1991年10月我国就第七届全国人大常委会就通过了《未成年人保护法》,该法在2006年进行了修订。我国未成年人保护法系统的规定了未成年保护问题,并规定了在未成年人保护问题上,国家、社会、学校和家庭应当承担的法律责任。针对严重侵犯未成年合法权益的违法行为,我国立法还将其纳入刑法的调整范围,制定了严厉的刑事处罚措施。这其中包括刑法第240条规定了拐卖儿童罪;第241条规定了收买儿童罪;第262条规定了拐骗儿童罪、组织残疾人儿童乞讨罪、组织未成年违反治安管理活动罪等。另外针对侵害未成年人的犯罪行为还可以适用故意伤害罪、猥亵儿童罪、虐待家庭成员罪。

在我国立法构建的保护未成年合法权益责任主体体系中,国家责任居于核心地位。一方面国家作为管理者负有监督其他责任主体依法维护未成年人权益的能力和责任;另一方面作为服务者,也依法有义务履行其直接保护未成年人合法权益,打击违法犯罪行为。因此,国家在未成年人保护问题上的勤勉程度上,直接决定了我国未成年法律保护状况的优劣。从媒体报道的事实来看,很多侵害儿童的违法、犯罪行为背后,实际上隐蔽着国家责任的缺失问题。以安徽太和“乞讨村”——宫小村问题为例,在这里利用残疾儿童乞讨有着悠久的历史,不仅普遍存在,还成了当地一些人发家致富的一条康庄大道,甚至一些基层干部也参与其中。政府所谓打击行动也总像一阵风,刮过了,也就一切照旧。

一些地方政府之所以对于近乎泛滥的侵害儿童权益现象平静对待,一是坚持以经济建设为中心,不管黑猫白猫,逮着老鼠就是好猫。既然利用儿童乞讨可以发家致富,促进当地经济发展,何妨听之任之?一是担心披露问题影响当地的形象,实质上确切的说是政府形象、某些领导的形象。更重要的原因则是,国家责任追究机制的不健全。我们多见有关打拐的报道,但是很少见某些领导承担行政责任、法律责任的报道,这就很能说明问题了。

对于网络掀起的微博打拐,救助乞讨儿童的民间行动,相关方面已经做出了一些回应。但是笔者觉得这还很不够,要将此类行动长期化,而不是应付社会舆论的“政府危机公关”,笔者以为,就必须要真正落实国家应承担的责任,具体地说就是相关国家机关、职能部门的责任,对于懈怠渎职者,依法追究其行政责任、乃至刑事责任。用责任的追究来督促相关机关、领导认真履行其对社会、公民应该负担的政治义务和法律义务。

  评论这张
 
阅读(6627)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018