注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

谁给了执法者围观居民被碾死的胆气  

2011-01-04 16:46:25|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2011年1月3日上午,河南驻马店正阳县公安、水利部门强制在河道现场施工,一位居民前来阻止被施工车辆撞倒轧在车下,活活碾死。而现场的公安、水利部门工作人员视而不见,甚至嬉皮笑脸。(资料来自河南电视台)

笔者不愿意像人保部的尹蔚民谴责拖欠工资的企业主没良心那样,也去谴责本事件中的现场将居民的生命视为草芥的公安、水利部门的执法人员。因为这些执法者可以拿出一大堆所谓公共利益的理由来去毫无愧疚的搪塞,所谓的良心、道德,对于这些人而言不过是“神马浮云”而已。笔者关注的是,是谁给了他们作为执法者见死不救,而且神闲气定的胆气?

仅仅根据上述的材料,笔者不能就主观的断定执法部门的施工违法,姑且假定施工合法吧,难道合法的施工就是听凭施工车辆将阻止施工的居民活活碾死的理由吗?君不见,有单身母亲将强奸自己女儿的强奸嫌犯打死,还要承担牢狱责任的案例吗?如何阻止哪怕是合法的施工就可以被隆隆的施工车辆碾压而死呢?即便碾死居民的责任可以说是施工队的“临时工”干的,那么,眼见居民已经碾压于车轮之下,仍然无动于衷,是不是也有渎职的责任?

至于现场居民称,此前水利局的局长曾经放言,磓(当地土语,音dui,撞击的意思)死一个我负责,磓死两个我负责,磓死十个八个,我看谁还敢阻拦。笔者估计因为没有留下录音资料给,将来一定是查无实据了。

明知道放任损害发生可能要承担法律责任,明知道见死不救属于执法者的渎职,而河南正阳县的公安、水利执法人员仍然“视而不见”,甚至“嬉皮笑脸”,笔者大胆的推测,其根源在于他们已经习惯了类似案件的处理方式:

1、居民阻止施工是违法行为,所以,即使死个把人也没有什么大不了的后果;

2、肇事者也不是执法者本人,领导对于此事是没有责任的;

3、实在不行,找个施工队的临时工顶个包也就了事儿。

4、最坏的结果是,追究个副领导责任,不过,过几天这个副领导又可以因为工作需要,再次走上领导岗位。

习惯性处理已经代替了法律,习惯性处理让执法者面对草民的死伤视而不见,但是习惯性的处理并没有麻木社会公众良心,我们拭目以待河南正阳居民被碾死事件是不是按照习惯性的方式被处理掉。

 

  评论这张
 
阅读(17660)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017