注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

买不起房子的官员得罪了很多人  

2011-01-24 13:09:29|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

在广东省人大会议上,省人大代表袁古洁向省委书记汪洋倾诉,作为一个副厅级官员靠工资买不起房。此事一经媒体报道,即引起广泛关注。据报道,袁古洁曾经是华南师范大学法学院院长,现任广东省人大常委会委员,广东省人大常委会法制工作委员会副主任。

袁古洁认为,广东的成绩很大,但也有不足。因为改革的成果还没有让人民群众分享,典型的就是住房问题。为此,他以自己为例,“读书读了10年,教授职称也拿了10年,但我买不起一个商品房。”作为副厅级官员,袁古洁目前居住75平米的房屋,上高二的儿子还和外婆睡上下铺。

客观地说,袁古洁提出的问题是为普通百姓说话,用于指出目前存在的社会财富分配领域是存在问题的。而一个副厅级官员目前仅住75平米的房屋,也说明袁古洁是个“清官”。但是袁古洁的话却会几面不讨好,得罪很多人。

首先普通来百姓对于袁古洁的话并不会热烈鼓掌。因为首先就会习惯性的质疑,认为袁古洁是在作秀。因为身边的故事告诉他们,一个边缘县城的小科级干部都可以有几套房子。所以,真是碰到没有房子的官员,反而不相信了。更何况,这些买不起房子的官员也没有住在大街上。本来整个社会都在为公务人员的住房特权争议纷纷,所以袁古洁结合自己的住房状况来举例说明,并不能唤起社会的共鸣。

袁古洁的话还会让领导和同僚们很尴尬。本来形势一片大好,人的大会议就是表彰会议,这是谁都明白的道理。所以,代表的任务就是向领导汇报大好形势。即便存在问题,也应该有领导自己谈。袁古洁虽然也是副厅级官员,但是在人大会议也属于代表的范围,不可以以下犯上,坏了名分。更严重一点的是,有几套房子的领导、同僚估计比比皆是。你跑来说自己买不起房子,那别人的房子是哪里来的?你岂不是变相宣扬“举世皆浊我独清”吗?

据历史资料记载,历史上的清官海瑞活着的时候,可不像戏曲里演得那么神奇飞扬。由于过分正直,虽然人人敬仰,但是在皇上和同僚的眼睛里不过是个“怪人”,所以,屡遭贬谪。即使是后世称为改革家的张居正主政,海瑞也是靠边站的人物。可见自古清官的春风得意都是在故事里而不是在现实里。所以,笔者估计买不起房的官员,也就只能做个靠边站的职务吧。

  评论这张
 
阅读(2370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017