注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

好心者受罚颠覆我们的价值理念  

2011-01-22 12:22:47|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体报道,1月19日,河北雄县老板高志新送为自己打工的一对河南周口籍民工夫妻到霸州火车站乘火车返乡,同时还顺路带上在雄县另外一处打工的这对夫妻的两个儿子和他们儿子的工友一家三口人。没想到本想做件好事儿的高老板却被河北霸州市城管局以‘非法营运’为名罚款一万元。(据燕赵都市报1月21日)

霸州城管认定高老板构成“非法营运”而不是学雷锋做好事儿的逻辑是:高老板不认识其好意允许搭乘的一家三口河南籍农民工。所以,霸州城管质疑高老板的话是:既然你不认识这一家三口,不给钱你能让他们乘车?而审问那个三口之家的农民工的话也是遵循同样的逻辑:既然你不认识开车的人,不给好处人家能让你们乘车?所以,高老板和河南农民工必须承认的结论就是:高老板构成了非法营运。

这是在恶人逻辑支配下利用手中权力实施的颠倒黑白的所谓行政执法行为。其遵循的逻辑和引起广泛影响的南京彭宇案判决所遵循的“恶人逻辑”如出一辙,其共同的特点就是把社会人都看成恶人,不会平白无故的做好事儿。但是,霸州城管的行为与彭宇案的法官裁判行为相比较,其行为更为恶劣。如果说彭宇案毕竟是有恶人先告状,法官不过是沿着告状者的恶人逻辑借坡下驴而已,那么霸州城管则是为了谋取私利、滥用权力,恶意利用恶人逻辑。霸州城管的行为无异于利用执法权力进行敲诈勒索,其结果再次让社会知道,做好人很危险,自扫门前雪是最好的处世哲学。

“吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿死”,所谓榜样的力量是无穷的。当我们的执法机关、司法机关的某些人公然信奉恶人哲学、甚至利用恶人哲学的时候,我们所倡导的所谓社会正气,又从何而来呢?又哪里谈得上弘扬?一个彭宇案已经够了,我们的社会不能再容忍一个霸州城管公然敲诈好人案。希望有关方面尽快做出反映,让满脑子恶人逻辑的执法者、司法者离开岗位:因为他们很危险!

  评论这张
 
阅读(4179)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017