注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

解读新拆迁条例的四个软肋  

2011-01-20 14:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据19日新华网的消息,国务院总理温家宝于当日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。至此,有关拆迁条例的修改问题,基本告一段落,可以预期的是,该条例成为法规应该指日可待了。鉴于该条例确定了基于公共利益才能对于房屋产权人进行征收的原则,界定了公共利益的范围,并且强调征收的必须遵循市场补偿标准,所以该条例的出台应该算是我国法制建设的一个进步。不过,作为各方利益博弈的结果,尤其是考虑到地方政府利益的结果,新拆迁条例上存在一些问题。笔者将这些问题粗略的归纳成四点,称之为四个软肋。

第一个问题是新拆迁条例的调整范围狭窄。姑且不说该条例并不包含集体土地征收问题,对此,国务院法制部门的答复是集体土地的征收涉及的是土地管理法问题,无法在该条例中解决。即使就城市国有土地上的拆迁问题,该条例也没有全部涵盖。我们注意到,该条例的名称是《国有土地上房屋征收与补偿条例》,而旧的拆迁条例的名称是《城市房屋拆迁管理条例》。也就是说两者的调整范围是不一样的,准确地说,“新拆迁条例”这个习惯性说法并不准确,它应该叫征收条例。旧的拆迁条例涵盖了商业性拆迁,而新的拆迁条例则不涵盖商业拆迁。而目前存在的拆迁问题主要就是商业拆迁问题,那么,新条例出台之后,商业拆迁问题如何解决?这是个法律的空白。

第二个问题是新拆迁条例规定了司法强拆,以取代行政强拆。该规定的立法目的是通过司法权力限制地方政府滥用行政权力侵害被拆迁户的合法利益。但是这个制度设计要发挥作用的前提是地方司法机关的地位真正独立,否则司法强拆就不过是披着司法外衣的行政强拆。事实上,由于现有司法机关要受到党政体系的制约,司法机关在很大程度上不过是行政权力的附庸。在此背景下,司法的介入根本发挥不了维护被拆迁户的利益、制约政府权力的立法目的。

第三个问题是市场补偿的实现方法问题。根据新的拆迁条例,对于房屋的征收要实行市场补偿原则。但是实现的途径只能是通过专业机构的评估。而目前评估机构的市场化程度并不高,很多评估机构的前身就是政府机关的分支,和政府机关存在千丝万缕的关系;另外房产评估机构要受到地方建设部门的管理,基于这种管理关系,评估机构也很难摆脱政府的影响。因此,要实现评估机构的独立公正,还需要走很长的路。

第四个问题是如何遏制肆无忌惮的“流氓拆迁”问题。所谓流氓拆迁,就是拆迁人雇佣社会流氓使用各种流氓手段迫使被拆迁人放弃权利的抗争。而流氓拆迁之所以得手,其背后是政府相关部门的袖手旁观、甚至是恶意纵容。笔者大胆推测,新拆迁条例一旦付诸实施,很多政府力量将选择幕后操作,流氓拆迁的事件将会有增无减。

上述新拆迁条例的四个问题,有些属于制度问题,需要通过完善制度来加以解决。有些则属于相关部门、司法机关的滥用权力,扭曲法律规定在实践中的执行。如果不能解决上述问题,那么,仅凭一纸新规定,是无法扭转目前存在的拆迁乱象的。

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017