注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

经适房岂能让公职人员“先住起来”  

2011-01-15 21:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

华声在线1月13日讯(记者 欧晓敬)“1568个申请购房者,1372名为公职人员。”近日,一则福建上杭县“经济适用房符合申购条件人员名单”在百度帖吧、华声论坛引起网友关注,该名单上超过八成申购人员为政府部门或学校等公职人员。“经适房竟成为公职人员福利房?”网友们对此产生了质疑。针对社会的质疑,上杭县城乡规划建设局一工作人员告诉记者,公示的名单都是经过初步核实且符合条件的人,之所以公示出来就是为了公平公正地接受百姓监督,若发现有不符合条件的人员申购可以向相关部门举报。

笔者以为,之所以社会公众对于福建上杭县“经济适用房符合申购条件人员名单”广泛质疑,就在于这份名单所反映的信息严重违背社会常识。根据去年10月8日上杭县政府印发《利民小区保障性住房配售(租)工作实施方案》,申请经适房家庭人均收入必须低于上一年度城镇居民(以户口簿为准)人均可支配收入的60%,也就是低于8477元。也就是说,上杭县公布的经适房名单上的超过八成的公职人员均属于低收入阶层,相比较而言非公职人员属于低收入阶层的仅仅是不到两成。如此看来,社会的贫困阶层主要就是有公职人员构成的,而非公职人员的富裕程度远高于公职人员。这显然是一个可以根据社会常识就可以发现是存在问题的命题,如果还有谁再引用数据、展开论证来证明其中存在问题,无疑属于画蛇添足,浪费精力。

更令人深思的是,对于如此荒唐的申购人员名单,上杭县政府何以敢堂而皇之的进行公示,并且其相关部门人员还似乎理直气壮的声称接受百姓监督?其答案就是,上杭县政府的某些领导根本没把所谓的民意放在眼里,因为对于明显属于秃子头上的虱子的事情,自己都可以发现,何须还要别人指出来才纠正呢!退一步而言,果真上述公职人员都在人均收入之下,那么,难道在人均收入之下的公职人员就真的比普通老百姓人数还多吗?如此多的公职人员进入经适房名单,是不是近水楼台先得月呢?这是不是属于公权力的滥用呢?

住房问题属于关系国计民生的大事儿,高层领导人更是不止一次的讲到经适房和廉租房是解决我国居民住房问题的重要途径。如果各地的经适房分配都像上杭县的做法,那么,笔者担心的是不仅发挥不了经适房的政策价值,反而因为给与公职人员更多的特权,导致社会更多的不满情绪,危害执政者的威信。另外,笔者可以惯性的推理出福建上杭经适房问题绝不是个案,希望引起更高层领导的重视。

 

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017