注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

同税同权的实质是和国家讲道理  

2011-01-14 13:56:13|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨学涛,云南人,虽然现在上海工作居住,但是没有上海户口,国家给他的身份定位还是“云南农民”。因为身份是云南农民,所以尽管住在上海,与“上海人”缴纳同样的个人所得税,但在买房、买车、就医、子女教育等权利方面,与“上海人”有明显的“区别对待”。

同样缴税、权利不等,杨学涛感觉愤愤不平。杨学涛认为,政府应该给外来人口退个税。于是,在201012月,他开始发微博征集意见及签名活动。至今年14日,转发征集意见的网友有近700人。

对于杨学涛的诉求,经济学博士、媒体评论员马光远认为并不可行。他认为,目前城市外来人口,不能享受和本地户籍人口的同等福利,是现行户籍制度造成的不公平。如果给城市外来人口退税,在税收方面,对本地户籍人口,又造成了不公平。(以上见20110114日新京报:网友联名建议退还外来者个税 呼吁同税同权)

笔者不认同马博士的观点,这倒不是因为是否退税对于本地人不公平的问题,而是因为他把属于公民和国家之间的争议,变成了本地人与外地人之间的问题。杨学涛要求国家给外来人口退税,其本质上是公民权利意识的觉醒,是在和国家讲道理、论是非,这是代表了一种社会意识的进步。

在中国人的历史传统里,“国家”一词意味着“国”先于“家”。作为个人利益单元的“家”是无条件的服从于“国”的,所谓“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,一切都是国家的,老百姓的衣食住行,原是国家的恩赐,小民从来都没有和国家讲道理的权利。到了近现代,虽然皇帝被推翻了,但是国家至上的观念并未根本改变。今天广泛宣传、并被视为天经地义的教条的“国家、集体、个人”的利益顺序阶梯,就是这种观念的嬗变形式。其实,在国家与个人之间的关系上,在西方一直被视为一种对等的契约关系,作为契约的双方当事人,国家并没有优先于个人的特权。作为一种利益交换关系,个人向国家缴纳税金,支付国家机构人员的公共花费,作为对价国家有义务向个人提供平等的公共服务。如果国家不能够提供这种服务,甚至利用强权侵犯个人利益,那么个人并无绝对的忠诚义务。

杨学涛因为在上海不能享有国家赋予的平等的公民权利,所有要求赦免自己在上海缴纳个人所得税的义务,说明在他的意识里已经摆脱了无条件服务于国家的潜意识,说明他在用权利义务对等的理论和国家讲道理,论是非。杨学涛的行为得到了网络上很多人的认同,则说明杨学涛的公民意识已经不是一个个案,而是一种社会思潮了。根据新京报的报道,杨学涛已经将他的诉求从寻求社会认同,转向了国家认同:111日,杨学涛通过快递,将修改《中华人民共和国个人所得税法》的建议信,及附有众网友作为联合建议人的名单,寄往了全国人大常委会。

    据说目前杨学涛还没有收到全国人大常委会的回复,笔者不期待有实质性的结果,因为税制改革是个复杂的工程。但是笔者期待相关部门能够重视该事件的社会意义,并在今后的工作中认真考虑纳税人的公平权利。

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017