注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

文化部无权把网吧也搞成中石化  

2011-01-12 13:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

来自今天新华网的报道,在11日召开的全国规范网吧经营秩序经验交流会上,文化部副部长欧阳坚表示,网吧市场规模在2009年已达886亿元,成为文化产业的重要组成部分;在网吧原有总量规划不变的情况下,未来五年将大力推进网吧连锁,逐步取消单体网吧。

欧阳坚说:“十二五”期间,在维持原有总量规划不变的情况下,将重点调整布局和优化结构,大力推进网吧连锁经营。“力争到2015年,集团化、规模化、专业化、品牌化的网吧达到80%以上,逐步消除单体网吧。”

文化部的上述未来五年网吧发展规划,笔者以为,其本质就是在网吧经营领域打造中石化式垄断企业,这无疑有利于文化部强化对于网吧经营的监管力度。而所谓网吧的集团化、规模化,在管理部门的观念里,也有利于提升行业形象。不过,在笔者看来,文化部的这项巨大工程的推行缺乏法律的依据,属于典型的行政力量干预市场行为。

首先,网吧不属于关系国计民生的产业,国家并无行政干预网吧经营自由的合法理由,也没有具体的法律规定可以作为根据。而作为政府机关,其职权的行使必须遵循法无授权即禁止原则,也就是说,在没有法律根据的情况下,干预网吧经营属于违法行为。

其次,网吧经营者的经营自由权属于市场经济社会每一个国家公民都享有的基本权利。任何机关都无权将符合条件的经营者排除在经营领域之外,也无权在缺乏法律根据的情况下,根据部门的规章制度擅自提高行业准入门槛,设置经营障碍。对于经营者个体而言,经营自由是其维持自己生存发展的基本需要;对于社会而言,经营自由是市场活力的前提条件,没有经营自由的市场是僵化的市场,不是真正的市场。

另外,通过政府行为促成的集团化、规模化,因为与政府的权力相结合,极容易形成市场垄断。而市场垄断,不仅可能损害普通消费者的权益,而且也会窒息市场力量的活力,导致腐败的发生。

因此,作为一名法律工作者,笔者对于文化部的所谓未来五年网吧发展规划持强烈的反对态度。希望文化部作为全国文化市场的管理者能够正确定位自己,妥善处理国家管理与经营自由之间的关系、国家管理与消费者利益之间的关系,在以市场力量促进连锁经营的同时,也应维护单体网吧经营者的合法利益,而不是以行政力量取消单体网吧,为了形象工程而推进所谓的集团化、规模化、品牌化。

 

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018