注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

知名导演婚外情该不该暴打?  

2011-01-11 13:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据京华时报报道,北京市朝阳检察院昨天向媒体披露,两男子因殴打某青春偶像剧导演、砸坏其越野车被诉。检方披露,指使打人者为一女演员的丈夫付某,该女演员曾在该导演执导的电视剧中担任主要角色。付某称,妻子与导演的婚外情是其找人殴打导演的原因。据付某交代,他妻子2009年曾在受害人导演的电视剧中担任主要演员,并和受害人发生了婚外情,事后受害人多次发短信骚扰他的妻子,扰乱他的家庭生活。付某心中一直有气,于是找到曾在自己家做过装修的孙某要求帮自己出气。朝阳检方认为,付某和孙某的行为造成的损失6000多元,已经涉嫌故意毁坏财物罪。根据刑法规定,如果罪名成立,付某和孙某将会被判处处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。并且对于损毁的财物还要承担民事赔偿责任。(以上来自京华时报2011111日:偶像剧导演因与演员婚外情遭暴打 女子丈夫被诉)

对于自己合法权益的侵害,除符合正当防卫的条件之外,受害者只能向国家机关寻求法律救济,无权擅自采取报复行动。就此而言,我们认为上述案件中付某、孙某的行为是违法的,应当承担相应的法律责任。但是,令付某尴尬的是,实际上除了采取不为法律容许的“自力救济”行为,在现有法律框架下付某并没有办法追究第三者责任。也就是说,我国的现有法律根本不支持对于第三者的惩罚行为。从刑法规定看,我国法律没有针对第三者的法律责任。从民事法律规定来看,因为侵权责任法要惩罚的行为必须属于侵权行为,但是构成侵权行为的前提是必须首先存在法律认可的“权利”受到侵犯。而无论是法律规定还是司法实践,丈夫对于妻子的“性的独占权利”,均不属于侵权法所承认的“权利”,因此,本案中的丈夫无法针对第三者提起损害赔偿诉讼。

我国法律不支持针对第三者的法律责任,一般认为有以下理由:

其一、第三者的概念不好界定。也就是说异性之间的关系达到何种程度才属于第三者,在法律上很难界定,在实践中也面临取证的难度。而法律责任的追究需要违法行为具有一定确定性,在第三者外延模糊的情况下,上升到法律层面可能会带来很多问题。

其二、导致第三者的原因比较复杂,有时候婚外情的受害者本人也存在很大的责任。实际上现实中确实存在着发生婚外情者有着让社会公众同情的原因存在。在文艺作品中,很多婚外情更是成了读者追捧的对象。

其三、说到底,感情问题属于道德调整的范畴。对于确实存在不道德因素的婚外情,社会的谴责是可以起到一定的遏制作用的。

但是,上述理由如果理性分析,似乎也并不能确实充分的否定法律介入婚外情的必要性。毕竟第三者的概念外延虽然存在模糊地带,但是对于有证据证明的婚外性关系界定为婚外情,应该是不存在太大争议的;婚外情在一些情况下,确实是当事人纯粹为了寻找刺激而不顾及对于家庭社会的责任;现实证明,仅仅靠道德的手段是无法遏制频频出现的第三者问题。

即使抛开理论上的争论不管,从社会安定的角度,上述案件也促使我们不得不思考如下的问题:

如果法律本身不调控第三者问题,那么如何能够防止因为第三者问题引发的受害人的“自力报复”问题。不可否认的是,中国的传统道德给了绿帽子太重的分量,很多人,尤其是男性对于绿帽子的羞辱感甚至超过了对于法律惩罚的恐惧。

 

  评论这张
 
阅读(4265)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017