注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

随意盘查“前科”也是一种侵权  

2010-10-09 11:21:54|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据京华时报10月9日报道 兰州一位网友6日发帖求助,自称是两劳释放人员,每次到网吧刷二代身份证实名上网后都会有警察赶到盘查他,警察告诉他只要他用身份证上网警方就会接到报警。

对此,记者向兰州警方求证事实真相,兰州市七里河区晏家坪派出所值班民警确认了这一情况。民警说,只要“有前科”的人到网吧刷二代身份证实名上网,派出所的电脑里就会有提示,民警会赶到网吧对其进行盘查,“看他们有没有干违法乱纪的事,如果没有就让他们继续上网。”

笔者赞赏兰州警方的诚实,但是对于其答复意见又深感遗憾,因为兰州警方的诚实是建立在其根本没有认识到盘查行为本身的违法性。在警方看来,其及时盘查行为恰恰是其工作负责的表现。

有犯罪前科的人一旦服刑期满,就恢复了人身自由,依法享有与其他公民同样的权利。除非有法律对于其权利有特别限制性规定,任何机关、单位、团体就无权对其采取差别性待遇。作为执法机关的警方对此理应有清晰的认识,根据依法行政的原则,其对于有犯罪前科的人上网进行的“随意性”盘查,也就是一种侵权。

笔者也注意到,对于兰州警方的行为,舆论也给予了批评。但是批评意见多从有利于犯罪者回归社会的角度,主张对于“前科”者应该宽容,创造有利于“前科”人员回归社会的和谐环境。这种观点实际上仍然是居高临下的态度对待前科者,而没有看到前科者不受非法干扰是一种权利。兰州警方的行为不仅是一种“不当”,更是一种“不法”。

兰州警方的行为,实际上绝不是个案,警方的随意性执法,已经成为一种普遍现象。笔者就经常注意到在北京西站,警察随意拦住一些民工模样的人,要求出示身份证件,进行盘问,而西装笔挺的人士则几乎没有这种“优厚待遇”。乖乖接受检查的农民工兄弟,也许自觉认为自己就是低人一等“二等公民”;也许是觉得服从远比辩理更符合自己的最佳利益吧。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018