注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

替李树建先生说几句公道话  

2010-10-28 20:43:24|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河南省剧协主席、河南省文联副主席李树建先生,因言得祸,一夜之间成为网络批评的对象,有人将其与河北大学车祸肇事人的父亲李刚并称,所谓“北有李刚爸”,“南有洗面帝”。其实,在笔者看来,不了解李树建先生其人、其事,不分析现象背后的本质问题,人云亦云的批判“洗面帝”,对于李树建先生本人未免不近公允,对于消除社会上洗面帝现象也毫无裨益。

本人系一名戏曲爱好者,对于河南地方戏曲有着一定的了解。在目下的河南戏曲界,阴盛阳衰的大环境下,李树建先生算是一个戏曲的瑰宝了。他作为豫西调须生的代表人物,其唱腔继承前代艺术家王二顺的演唱艺术,并致力于新剧本的开发、演唱,取得了相当不俗的成绩。他演出的剧目“鞭打芦花”、“清风亭上”“程婴救孤”“苏武牧羊”,不仅艺术价值达到了一个很高的层次,在民间也很受欢迎。其中后三出戏,被简称为“孝、忠、节”。据李树建先生的解释,“青风亭上”鞭挞人间不孝,倡导人间大孝;“程婴救孤”歌颂的是人间的忠义精神;而“苏武牧羊”则是弘扬中华民族的民族气节。李树建先生的演唱声情并茂,每每催人泪下。可以说,喜欢河南戏曲者,很少有人不知道李树建的。所以,李树建先生绝非网络上所传的只会拍马逢迎,而无一技之长的庸碌小人。而其所在的河南省二团也正是在李树建先生的带领之下,才取得了今天辉煌的成绩!媒体指责李树建本人无能,导致其领导下的剧团难以维持生存,更是无稽之谈。

至于说道,李树建先生在省委书记面前的感言,笔者不否认,确实有奉承的嫌疑。但是,笔者提醒的批评者的是,一个很具艺术才华的人,为什么要进行拍马逢迎?新闻报道里,不乏贫困农民、下岗工人在领导面前热泪盈眶的画面,我们肯定不能指责贫困农民、下岗工人的虚伪,要反思的是,何以会出现这种现象?当大部分的社会资源为领导所掌握,而苛求依靠社会资源生存、发展,而手中空空者在领导面前昂起高贵的头颅,那是很荒唐的做法。

笔者作为戏曲爱好者,知道河南还有一位已经故去的老艺术家,号称豫东红脸王的唐玉成先生。该老先生在河南、山东、安徽一代可谓颇负盛名。但是,由于解放前曾在国民党剧团做过演员,文化大革命中流放乡间,郁郁而终。其弟子虽然散布豫鲁皖各地,但是因为得不到官方承认,所以一直不登大雅之堂,沦为民间的小戏班子。由此,笔者想到,设想李树建先生没有一点逢迎的艺术,不能做到剧协主席、文联副主席的位子,其能否有资金、资源排演出如“中孝节”三部曲这样的感人作品呢?毕竟艺术也是需要钱的。

笔者书写此文并非要为李树建先生辩护,只是提醒朋友们,在义愤填膺之余,最后深思一下造成“洗面帝”的体制性因素吧。

 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018