注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

“买断出租权”是明目张胆的违法行为  

2010-10-28 19:50:30|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了控制流动人口,北京市区级政府可谓是挖掘聪明才智,妙招层出不穷。以大兴区为例,继广受批评、但又矢志不移的推行“封村”政策之后,现在又出了“签约审批”的“以补促管新政”,笔者将其称之为“买断出租权”。根据媒体的报道,在实施新政的大兴区礼贤镇中心村,政府要求村民与与一家名为“金泰宏业房地产经纪中心”的公司签订合同,据此可以每年得到政府1000元的补贴,作为代价,以后村民出租房屋必须得到金泰宏业房地产经纪中心的批准。据统计,这项名为“以补促管”的政策在大兴区9个乡镇实施,涉及7.5万余户村民,签约另一方均为“金泰宏业房地产经纪中心”。而更有签约村民反映,签约后六个多月了,多次申请出租房屋,却始终得不到批准。更让一些村民无法接受的是,“金泰宏业房地产经纪中心”有“检查村民房屋,审核承租方身份等权力”,“一家房产中介,比警察还厉害。”而政府有关部门显然对于该项政策的效果非常满意,大兴区流管办相关负责人表示,虽然个别地区存在部分村民违约现象,但目前看来“以补促管”实施的总体效果较好,村民脑子中有了“房子不能随便出租”的意识,明白租房需承担的责任和义务。大兴区区流管办将进一步研究,“完善措施是明年此项工作的重点。

笔者认为,通过政府支付所谓的补贴,要求村民交出房屋的自由出租权利,无异于以政府权力为后盾,让中介公司强行买断村民的对于所有房产享有的出租权利。这不仅是侵犯公民财产权利的行为,违反了宪法规定、物权法规定,也赋予个别中介公司垄断特定区域出租市场的权利,违反了反垄断法的规定。作为旨在限制流动人口基本生存权利的一项“准政府行为”,这项政策还侵犯了公民基本人权。

首先,出租权属于房屋所有人基于对于房屋的所有权而享有的一项财产权能,属于对于房屋所有权的行使。正是基于出租权,房屋所有人实现作为房屋所有人的财产收益。基于宪法、物权法保护私人财产权的法律规定,房屋所有人当然的享有对于房屋出租的权利,该权利的行使,不受任何机关、团体、个人的不法干涉。大兴区政府推行的“买断出租权”的行为,毫无疑问是对于公民出租房屋权利的限制,属于违法行政。

其次,大兴区政府将所有辖区内村民的房屋出租全部交由一家中介公司“审批”,排斥了其他中介公司进入市场,形成了该家公司垄断该区域市场的优势地位,干扰了房屋出租市场价格的自由形成,属于反垄断法严格禁止的行为。

最后,公民的迁徙自由权是一项基本人权。正像鸟儿本性喜欢自由飞翔,人也是喜欢流动的存在。尽管基于对于废除户籍制度的疑虑,我国宪法没有规定公民的迁徙自由权,但是,改革开发以来的社会发展潮流,一直是向着鼓励人口的自由流动发展。人口流动的趋向自由化,不仅是符合人权的保障原则,也符合市场经济发展的要求,正是人口流动,实现了人口资源的优化配置,促进了我国经济的飞跃发展。

值得注意的是,在我国市场经济发展到一个较高的阶段,社会改革也在积极推进的大格局下,北京市的一些部门处于本部门的利益考虑,热衷于阻止人口的流动,保守僵化的人口管理措施层出不穷,不顾民意的反应,不顾法律制度的约束,而又能顺利实施,不遇阻碍,这是很发人深思的。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018