注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

和谐社会里绝不能“仇穷”  

2010-10-17 20:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为看着不入流的“穷人”搞的北京很拥挤,北京中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长陈贵同志,就奋而疾呼,要用高房价,把那些低素质的“穷人”们赶出北京了。这位“很富的人”还建议,10万以下的车不能在北京上牌照了。巍巍乎壮哉!按照“很富的人”陈会长建议,以后北京的清洁工也要开宝马的人来干了,这可真是国际大都市的奇观了。

陈会长是“很富的人”,所以,陈会长是具有“很高素质”的人。不幸的是,在这位很高素质的很富的人身上,笔者嗅到的却是兽性的气息。

我仿佛看到的是非洲草原上的狮子或者鬣狗,嘴边留着麋鹿或者角马的血迹,洋洋自得的宣扬,你们生来就是被我吞吃的。不是吗?陈会长公开宣称,控制北京人口要遵循“物竞天择、适者生存”的道理。这不是典型的、臭名昭著的社会达尔文主义理论吗?

是的,典型的、不折不扣的社会达尔文主义的强盗逻辑!

在西方资本主义发展的早期阶段,资产阶级在国内用赤裸裸的森林法则为其剥削无产者提供理论基础,对外则其侵略、掠夺弱小国家和民族的殖民主义做无耻的辩护!他们最钟情的就是物竞天择、适者生存。而希特勒先生更是把这种社会达尔文思想发展到极端,要灭掉所有的劣等民族。

人类之为人类,就在于其脱离了兽性,而具有了人性。脱离了人吃人的“兽类法则”,遵循既竞争又协作的人类法则。孔子说,仁者爱人。古代罗马这人说,“live and let live”(自己生活,也让别人生活)。回顾人类不断进步的历史,就是一个人类不断脱离兽性,不断丰富人性的进步过程。今天,人生而平等的思想,已经成为一种国际潮流。即便是在国际关系中,赤裸裸的强权政治也被迫披上人权的面纱。何以,处处宣扬国际接轨的高素质人士,如陈会长者竟然还在大言不惭的宣扬早被现代文明社会所不齿的兽类法则呢?

(陈会长不忘记引用莫斯科房价来论证北京的高房价合理,可见,其是很愿意在一些方面与国际接轨的。)

所谓兽类法则,就是弱肉强食,站在强者的角度,就是“仇弱”,就是弱者该死。放置于人类社会,宣扬将穷人赶出北京的陈会长,毫无疑问就是“仇穷”。在陈会长的眼里,穷人就代表低素质,让低素质的人留在北京,就是有碍富人的观瞻,影响国际大都市的形象,所以,必须赶出去!

其实,陈会长大概忘记了,按照财富的规则,很富的陈会长当然属于强者,可以心安理得的去“肉食”那些没钱的弱者,但是,如果换个规则呢?比如,彻底贯彻非洲大草原的森林法则,大家比比肌肉的力量,结果应该如何呢?笔者相信,农民工兄弟的竖起一个指头,陈会长之流就会屁滚尿流了。

所以,笔者认为,所谓高素质的人,与财富无关,与学历无关,只要他是具有人性的人,就是具有高素质的人。所谓人性,就是尊重别人为人。尤其是富人,一定要学会尊重穷人,承认穷人和富人,都属于“人”。都应该相互尊重,相互礼让。我们这个社会才会真正的和谐。否则,仇穷的结果必然是仇富。相互仇视的结果,必然无法和谐共处。而在分裂的社会里,每个人都是不安全的。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018