注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

女学生的头发多长合适?  

2010-10-13 21:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说,在中国历史上头发曾经有很重要的政治意义,并且被纳入法律调整的范围。想当初清军入主中原时,曾颁布削发令,称“留发不留命,留命不留发”。令笔者震惊的是,山东临沂市第六中学13岁的七年级女生张悦因为不符合学校短发令要求,三次被赶出校门后,在家喝下农药自杀。更让笔者不解的是,有教育专家也貌似公允的称,这位女孩子的心理素质太差,对此,学校和家长都有责任。更有据称是网友者称,如果由此归责于老师,那以后就没有人管孩子了,那将是教育的悲剧。

笔者是法律人,法律人的癖好就是凡是要讲是非,最恨声东击西,回避问题。事件起源于13岁女生因头发不符合学校规定而三次被赶出学校,那么要拷问的就是,学校的规定是不是有合法依据,是否具有合理性。否则抛开事件的原因,笼统的指责死者的心理素质差,认为如果归责于老师,不利于老师以后的管理,那就是荒唐,而且是冷血。学校的权威建立在合法、合理的基础上,笔者认同老师对于学生的管理权,但是绝不能c承认不具有合法性、合理性的管理权,更不能以学生的死亡不论,来捍卫所谓教师的权威。如果是这样,那就不但是教育的悲剧,更是人性的悲剧。

据学校称,学校的短发令是有根据的,并且举出了《中学生日常行为规范》的规定,但是笔者用放大镜逐字查阅,也找不出有限制女生头发长短的规定。笔者看到的该规范与头发有关的规定是“穿戴整洁、朴素大方。头发干净,不烫发、化妆、佩戴首饰。男生不留长发。女生不穿高跟鞋。”,真佩服学校领导解读《规范》的超长能力,竟然能从“男生不留长发”推断出“女生不留长发”,并且授权将头发不合格的学生赶出学校。真是“我的地盘我做主了”。

即便学校可以从“男生不留长发”推断出“女生不留长发”,那么,对于短发的标准是不是应该有个具体的规定,而不是纯粹将符合不符合标准的权利,直接授权老师具体确定呢?笔者注意到,自杀女学生是将头发剪短了两次,仍任不合格的,而不合格的判定者就是班主任的审美观点。笔者不敢揣测这位老师故意找茬,滥用权力,但是即便这位老师完全公正的行使自己的审美判断,那么,又怎么能做到这个老师的判定和学生的判定是一样的,如果不一样,怎么就认定是老师的判断正确呢?

笔者不赞成观点认为,大多数学生服从了老师的意见,就认为个别不服从意见的学生有问题。这是典型的认为老师的观点至上,服从就是正确。人类文明发展到今天的一个伟大进步就是讲规则,而不是盲从权威。权威的力量来自于规则,而不是来自于身份。在师生关系上也是如此,不分规则,不讲是非的讲学校权威、教师权威,绝对培养不出具有独立人格、规则意识的现代人才,只能培养出权威的奴才。

最后,笔者要说的是,网络上有死者张悦生前的照片,那是一张很具有学生气质的照片,笔者看不出她的长发怎么影响了学校的形象,而需要剪短,并且需要被赶出校门了。也许学校的卫道者有独特审美观点,笔者无权干预,但是笔者要强调的是,卫道者的审美观点要约束自己毫无疑问,但是要作为规则干预别人,哪怕是自己的学生,也需要有合法、合理的根据。

 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018