注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

肖传国会上诉吗?  

2010-10-10 21:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

备受关注的“方舟子被袭案”10日在北京市石景山区人民法院一审宣判,被告肖传国等人因犯寻衅滋事罪,分别被判处5个半月到1个半月不等的拘役。据称,宣判后,肖传国表示会考虑上诉,其余4名被告人均表示服从判决。

对此,笔者认为,如果肖传国是个法律教条主义者,他会选择上诉;如果肖传国是个法律现实主义者,那么,其肯定不会选择上诉,坦然的等待拘役期满。

首先,肖传国如果拘泥于法律规定,那么,他是有理由上诉的。因为按照公诉机关所指控的事实,其构成所谓寻衅滋事罪是很值得商榷的。对此理由,笔者在以前的文章里已经有详细阐述。笔者注意到,肖传国曾留学美国,如果其受到美国法律思维的影响,那么,他也许会选择上诉。

其次,如果肖传国熟悉中国的法律实践,笔者相信其不会选择上诉。第一、该案是所谓有重大社会影响的案件;第二、该案属于公安部督办案件;第三、鉴于以上两点,对于该案的判决,笔者相信是经过司法系统内部详细研究过的。第四、该案适用简易程序,快审快判,笔者更相信对于判决结果,法官已经“胸有成竹”。所以,肖传国如果选择上诉,其结果不会有所改变。即便是改变了罪名,笔者相信肖氏也不会无罪释放。

另外,除非肖传国上诉,尽管社会对于肖氏的罪名多有异议,但是从法律程序上看,已经没有改变的可能。因为公诉机关以寻衅滋事罪起诉,法院以寻衅滋事罪判决,公诉机关没有理由以罪名不当进行抗诉;而作为受害人在刑事诉讼中不具有启动上诉程序的主体资格。

  评论这张
 
阅读(4081)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018