注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

方舟子的打假基金好像不靠谱  

2010-09-05 21:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

据方舟子的律师彭剑称,他已发起“科技打假基金”募集活动,筹集款项用于科技打假人士安保。目前已筹集到3万元。此款项将首先用于为方舟子聘请私人保镖,预计保镖下周上岗。

对此,笔者颇感疑惑。再继续看所谓科技打假基金活动,发现有两点问题:

第一、据彭剑律师称,他是以个人名义发起“科技打假基金”募集活动。“鉴于方玄昌先生(《财经》编辑)、方是民先生(笔名方舟子)分别于2010年6月24日夜、2010年8月29日下午遭遇袭击,科技打假人士的生命遭遇危险……”9月2日,彭剑在“新语丝”网站上刊登《通告》,以个人名义发起“科技打假基金”募集活动。

第二、捐款是汇到彭剑本人设立的账户。据称彭剑在打假资金募集网站(dajiajijin.org、 dajiajijin.com)公示了捐款账户。彭剑说,截至9月3日下午,账户已获得累计3万元左右的捐款。

笔者才疏,好像发起基金捐助,在中国大陆是要受到法律规范的。规范的依据就是《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《基金会管理条例》。根据这两部法律法规,设立基金会要具备法律规定的条件,履行必要的法律程序。收到的捐赠由基金会统一管理、使用。并且《基金会管理条例》第10条特别规定,基金会章程必须明确基金会的公益性质,不得规定使特定自然人、法人或者其他组织受益的内容。

但是,奇怪的是,方舟子的律师,何以能够一个人名义发起科技打假基金,并开展活动。并且更强调募集的基金首先用于保护方舟子的人身安全呢?

笔者对于方舟子并偏见,并且在方舟子被打后,还第一时间发出博文,呼吁司法保护方舟子先生。但是笔者对于所谓募集打假基金,用捐助基金为方舟子请保镖云云,实在是感觉不靠谱。似乎也于法无据。但愿以打假著名的方先生,不要掉进造假的陷阱!

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018