注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

国美之争的结果符合现代商业伦理  

2010-09-28 20:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国美之争,最终以陈晓的胜出而暂时落下帷幕。那些秉承传统伦理精神的评论者,不得不遗憾的宣布自己的预测失败了。在这些评论者看来,黄光裕是君,陈晓是臣。国美之争,就是讨伐叛臣的战争。所以,他们希望平叛胜利,他们也预测平叛胜利。可惜,他们的愿望落空了,他们的预测失败了。因为他们不懂现代公司结构,不懂现代商业伦理。

他们大概不了解上市公司的意味着什么?他们还执着于黄光裕创造了国美,国美是黄光裕的。笔者实在不理解的是,生活在现代公民社会的人,何以对于谁打江山谁家坐的封建观念如此坚定和执着?

不错,黄光裕创造了国美,但是,当国美上市,并向社会发行股票的时候,就将属于黄光裕的国美变成了所有持股人的国美。这是个很浅显的道理,笔者不理解的是何以那些所谓的很大牌的评论家也不明白。

笔者也认可,董事会应该忠于股东的利益,但是,绝不是仅仅忠诚于某个股东的利益。根据现代公司治理结构,董事会属于股东大会选举产生,对于整个股东大会负责。而不是对于某个股东负责。当舆论大呼小叫,称陈晓是叛臣的时候,恰恰忘记了陈晓是国美董事局的主席,是国美股东大会选举产生的,应该对于股东大会负责,不是黄光裕本人的家臣。

事实上,由于大股东掌握相比小股东更多的投票权,更容易操纵股东会,进而操纵董事会的决策,甚至滥用大股东权利侵害公司的利益,小股东的利益。因而,现代公司法的构造上更注意保护的恰恰是小股东的利益,而不是大股东的利益。因为基于大股东的投票权上的优势地位,无需法律给与其更多的保护。

国美之争的结果,是分散的小股东联合起来击败黄光裕,充分证明了黄的主张代表的仅仅是自己的利益,不符合国美的长远利益。当大多数股东支持陈晓的时候,笔者只能说,陈晓确实忠诚的是国美的利益。国美之争的结果,不仅不是小人得志,恰恰是符合现代商业伦理。

国美是国美股东的国美,国美之争的结果,当然取决于国美股东的选择。当国美股东用投票权选择了陈晓的时候,作为局外人的网民、评论家还在鼓噪支持黄光裕,那就是在干涉国美的家事,纯粹是拿别人的利益开涮了!

 

  评论这张
 
阅读(9400)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018