注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

国美之争:黄光裕兵败于何处?  

2010-09-28 19:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即时消息,备受关注的国美股东特别大会今晚7时宣布结果,国美大股东黄光裕提出的动议,除了取消董事会增发授权得以通过外,关于撤换董事等议案支持率均低于反对率3个百分点。董事局主席陈晓、董事及副总裁孙一丁均得以留任。

也就是国美之争,以黄光裕的失败而告终了。

尽管消息后的评论依然是挺黄的言论甚嚣尘上,但是,国美的问题,归根结底是国美股东决定的问题,不是国民决定的问题。所以,扛着所谓民族主义的大旗,是无法理解陈晓何以胜利,黄光裕何以失败的原因的。

国美之争,黄光裕兵败何处?

黄光裕一败于忘记了国美本质上是商业企业,决策国美的是投资者,不是普罗大众。当黄光裕家族举起民族品牌的大旗去招兵买马,寻求支持的时候,他忘记了投资者关注的是商业利益,关注的是谁能给国美创造财富,让股东享受更多的分红。所以,他的民族品牌大旗除了唤起部分局外人(这个局就是国美,国美股东之外的人就是局外人)的狂热叫喊之外,他什么也没有得到。

黄光裕次败于忘记了国美是全体股东的国美,国美一旦上市,所有的持股人都是国美的主人,当黄氏家族鼓动舆论,视陈晓为叛臣的时候,他忘记了,国美的其他投资人恰恰希望陈晓不是黄氏家族的家臣。舆论之骂陈晓背叛,恰恰忘记了国美本来就不是黄光裕的物,恰恰反衬了陈晓秉承了现代经理人忠于公司整体利益,而不是少数股东利益的品格。事不关己的局外人,大谈君臣之道的时候,国美的其他投资者担心的恰恰是黄氏一股独大,可能侵犯小股东的利益。

黄光裕再败于自己信错了人。当黄光裕推出邹晓春和自己的妹妹与陈晓抗衡的时候,他的败局也就注定了。投资者可以不管陈晓如何,他们要做的假设是,如果陈晓退出,邹晓春能胜任执掌国美的重任吗?事不关己的局外人,可以慷慨的呼喊几句支持民族品牌。但是投资人却不能,因为他们不能拿自己的投资利益开玩笑。

黄光裕败了,但是,这仅仅是一次小挫。除了自己超出国美利益的个人野心受挫之外,其仍然是国美最大的股东,国美的经营向好处走,其实也是有利于黄氏本人的利益的。所以,笔者认为,如果黄氏回归理性,那么,其所宣称的分割国美,打压上市公司国美的策论,断不可行。上市公司垮了,受损的是谁?我想,黄氏比谁都清楚。

 

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018