注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

惊闻方舟子遇袭后的思考  

2010-08-29 21:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小时候听戏曲,知道铁面无私的包公,有两个大后台,一个是南侠展昭,一个是八王千岁。前者用来防止江湖黑道的刺杀,后者阻止朝廷里奸佞的陷害。现在看来,包公戏的编写者也是谙熟社会万象、各种明暗规则的。试想,包公铁面,遵循的是公平正义的天道,所以,他只能对付按照“天道”行事的人。江湖黑道是诉诸刀剑的,所以,包老爷的“天道”就失灵了,必须展大侠出面以刀剑对付;朝廷里的奸佞,是通过鼓动皇上老子动用权势来制服包公,在权大于法的时候,包老爷的狗头铜铡也就发挥不了作用。所以,搬出来八王爷的凹面金锏来制约一下皇上老儿的淫威。

惊闻打假斗士方舟子,在北京住处附近遭遇袭击,就想到了包老爷的故事了。方舟子打假,利用的也是文斗的方式,前提是被打的人也遵循文斗的规则。但是,作假的人大抵都是缺乏费厄泼赖精神的,“文斗”不行,就可能诉诸流氓手段了。所以,方舟子还真需要“展南侠”的保护。否则,要么是方舟子“悬崖勒马”,要么是,被黑道们将其“粉身碎骨”。 据说与方舟子交往颇多,担任过《中国新闻周刊》科技部主任和《科学新闻》杂志执行总编辑的方玄昌,也曾因为撰写和编发过多篇打假报道,而于今年6月份遭袭。保护方舟子的展南侠在哪里呢,希望北京市公安人员能善尽职守了。

由方舟子事件,我不禁联想到另一类社会正义斗士,他们勇于举报社会丑恶现象,面对的是掌握一定权力的贪官污吏和与之勾结利用的利益集团。因此,面临的风险要远比学术打假的方舟子先生要危险得多,而他们需要的不是展南侠性质的公安机关,而是握有“凹面金锏”人物了。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018