注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

李盟盟索赔的法治意义  

2010-08-23 11:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据媒体报道,河南被落榜女生李盟盟的父亲有向河南省开封县相关部门索赔的打算。对此,笔者写了一篇分析性的文章,指出根据现有法律规定,李盟盟的索赔很难得到法律的支持。但是,笔者并不反对李盟盟向有关部门提起法律诉讼。相反,假如李盟盟就自己受到的不公正待遇提起法律诉讼,笔者相信相关部门会给予其合理的补偿,尤其是,对于推动中国法治的进步会有很积极的意义。

首先,李盟盟如果起诉,尽管缺乏具体法律的依据,但是笔者相信结果不会太坏。鉴于李盟盟事件已经成为公共事件,并且在该事件中,开封县教育部门确实存在问题,因此,出于公共形象的考虑,开封县政府,深知其更高一级政府,都会关注该事件的影响。因此,用纳税人的钱来堵塞公众的指责,应该不是一个艰难的选择。笔者认为,相关部门会做出调解解决的意思表示。

从法院的角度来分析,李盟盟的事件可以算是在本地区具有较大影响力的案件。相信法院会选择一个不被社会公众批判的立场。为了避免做出合法不合理、和理由不合法的判决,法院会选择调解手段来处理该案。

既然,法院选择调解、作为被告人的政府部门又愿意调解,李盟盟和他的家人不可能不接受调解的方式。所以,笔者相信,本案的诉讼会有一个满意的结局。

从社会影响的角度来分析,李盟盟如果提起诉讼,势必会让因李盟盟被河南某高校录取而降温的李盟盟事件再次升温,并且公众的关注焦点,也会从李盟盟的不公正遭遇,转移到对于法律规定存在的缺陷,关注到法律对于因政府不当行为甚至是违法行为受害者的保护存在的严重不足。由此,也许可以进一步推动国家赔偿法的进一步修订,扩大该法律规定对于受害人赔偿的范围。

基于上述理由,笔者认为,李盟盟如果提起诉讼是一件值得支持的好事情!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018