注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

杭州人才专用房不过是“精英分肥”的又一表现  

2010-12-07 21:26:22|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会保障制度是市场经济发展到一定阶段的产物,其本意在于由国家给与市场竞争中的弱势群体提供维持基本生活的保障,这既是基于维护基本人权的考虑,也是为了维护社会稳定,避免市场竞争中的失败者因为无法生存而去反抗市场体制。但是近来一些地方却出现了社会保障济富不救贫的现象。继深圳政府给马化腾等人发放住房补贴之后,杭州市政府又推出了所谓“人才专用房”,以奖励人才为堂皇的理由,将属于社会保障的资源分配给市场体制下的强势群体,包括政府官员、名流、企业高管等。据报道,原央视著名主持人杨澜就因为被归入“人才”的范畴而享受“人才专用房”的待遇。作为市场体制的受益者的精英群体,原本的高额收入早已经远远超越了社会平均收入的基准,却又来挤占属于社会底层本该享有的社会保障资源,这在世界范围内市场体制国家是几乎不可想象的,也是容易激起社会公愤的事情,而这在我国的一些地方竟让冠冕堂皇的高调亮相,其中的原因不能不让人深思。

笔者在以前的博文中曾经指出过,三十年的市场化改革带来了社会经济飞速发展,但是政治体制改革、社会改革却一直严重滞后。由此导致在改革中崛起的精英群体所掌握的权力、资源急剧膨胀和由于社会民主、政治民主建设滞后导致的制约了力量不足之间的矛盾日益夸大。分散于社会各领域的精英力量与不受约束的权力结合,近乎随意的制定社会利益的分配规则,而草根阶层的利益则被日渐边缘化。我们非常容易的发现,凡是涉及精英集团的“改革”很快就会出台并付诸实施,而凡是涉及到底层利益的改革,则往往被搁置、流产。由此,笔者忽然想到一个词来概括这种不正常现象——“精英分肥”。近年来,精英们制定社会资源的分配规则,以维护自己的集团利益的事项不断出现,而杭州的所谓人才专用房不过是一个典型的代表而已。

“精英分肥”带来的后果是非常严重的,一方面,当精英群体可以通过制定自私的社会资源分配规则谋求自身利益的时候,那么,其通过创造社会财富来夸大自身利益的动力就被几大弱化。而既得利益的精英集团致力于通过不合理的体制维护自身利益的行为,又会极大的压制社会的创造性力量的崛起。由此导致社会财富的创造力量不足。另一方面,严重失衡的社会资源分配机制,又会诱发潜在创造性力量的反抗和底层草根的不满,影响社会的稳定。因此,一个健康发展的社会是不允许“精英分肥”现象长期存在。

“精英分肥”现象的根源在于社会制约力量的不足,为了遏制、消除“精英分肥”现象,就必须遏制政府权力的不合理扩张,积极推进政治领域的改革,逐步建立来自社会的广泛的监督约束体制。

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018