注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

央视法治人物评选更像是个娱乐事件  

2010-12-05 13:39:09|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

央视124日报道,124日晚,《法治的力量201012.4十年法治人物颁奖盛典》在央视1号演播大厅落下帷幕。根据“百人评审团”的投票结果,十位十年法治人物和四位十年法治人物特别贡献奖得主最终揭晓。具体名单如下: 

cctv12.4十年法治人物”(10人): 

江西省上饶县诚信老人    郑宜栋 

“宝贝回家寻子网”创办人 张宝艳 

      法律援助工作者          王林 

河南省检察院检察官      蒋汉生 

牺牲海地的中国维和警察 

“周老虎”事件中的“打虎网友” 

      上海人民调解员          柏万青 

讨薪的五百农民工群体 

揭露“问题奶粉”的医生   冯东川 

环境法治推动者          王灿发 

CCTV12.4十年法治人物特别贡献奖(4人): 

上海市公安局刑侦总队                    

河北省沧州市中级人民法院法官           任秋华 

内蒙古自治区土默特右旗人民检察院检察官 张章宝 

吉林长春市双阳区鹿乡镇鹿乡村协管员      王绍精(已故)

根据报道,12.4十年法治人物颁奖盛典由全国普法办、司法部、中央电视台主办,中央电视台综合频道《今日说法》栏目承办。12.4十年法治人物评选于20101014日正式启动,评选标准是推动力、影响力、引领力,评选的口号是“共筑法治的力量”。 十年法治人物评选引起了全社会的持续关注和热情参与。经过由政府官员、学者专家、媒介精英共同组成的百人评委团推选。

笔者没有看今年的颁奖盛典,但是从评选的程序和评选的结果看,笔者认为,评选程序并不能反映社会的真正的参与,评选的结果也回避了真正法治热点问题,忽略了那些真正为维护人权,实现法治而努力、奋斗的真正斗士。因此,和其他央视活动一样,笔者更愿意将其看成一个包装华丽的娱乐事件,而不是认真严肃的法治活动。

且看决定十年法治人物评选结果的所谓“百人评选团”,尽管规模庞大,但是其来源却不过是精英阶层的俱乐部而已。诚如报道所言,“百人评选团”是由政府官员、学者专家、媒介精英共同组成。这里没有草根群众,而他们恰恰是对于社会法治问题感受最深,最具有发言权的绝大多数。没有他们的参与,不是来源于他们的票选,任何宣称民主的结果都是虚伪的。

再看评选的结果,十名十年法治人物,江西省上饶县诚信老人郑宜栋,“宝贝回家寻子网”创办人张宝艳,我更愿意把他们称之为道德楷模,而不是法治人物的典范。讨薪的五百农民工群体不过是个面目不清楚的虚拟存在,而民工的社会地位似乎也还在原地徘徊。蒋汉生,在现有体制下勇于纠正错案,的确应该向他致敬,但是如果我们把只是忠实于自己职责的人至于神坛至上,那是不是就意味着忠实于职责已经成了法制现实中的稀缺物了?至于把海底维和警察评为法治人物,我觉得很幽默,难不成海地的内政也成了中国法制建设的内容了?至于说道四名特殊贡献人物,笔者只能说不作评论,因为他们都是司法系统内部树立的模范人物典范,属于雷锋精神的现代版,他们的名字和事迹如果放在全国司法系统表彰大会上似乎更合适些。

据笔者看来,十年法治人物的评选,应该是全国人民的大事儿,更是草根阶层的大事儿。因为事实证明,草根阶层更渴望法律的保护,是法治建设的天然推动力。十年法治人物评选应该有广大民众决定最关心的法治事件,以及与这些事件密切关联的人物,尤其是为了捍卫基本法律权利而坚决斗争、奔走呼号,甚至不惜付出生命代价的维权斗士。这些热点事件,肯定不能回避拆迁问题、不能回避跨省问题、不能回避揭黑问题。要评选的法治人物肯定要包括那些维权的钉子户,那些为钉子户奔走正直媒体人士、法律人士。

也只有这样的评选才是真正的法治盛典,而不是一场粉饰法治盛世的娱乐事件。

  评论这张
 
阅读(3707)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017