注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

希望住建部不要再拿人均居住面积说事儿  

2010-12-31 13:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在昨日召开的全国住房城乡建设工作会议上,住建部的部长姜伟新称,改革开放30多年来,中国城乡居民的居住条件和生活环境发生了天翻地覆的变化。

为了论证这个“翻天覆地的变化”,这位住家部部长,举出了一连串令人炫目的统计数据来:中国城镇居民人均住房面积从1978年城市人均住宅面积6.7平米,2008年中国城镇居民住房面积人均已达到28.3平方米,增长了4倍多。住房质量、住房成套率、配套设施与环境大为改观。中国农村人均住房面积从1978年的8.1平米增加到2008年的32.4平米,也增长了4倍多。中国房地产业从无到有、从小到大,成为发展带动中国经济高速增长的重要动力。

基于以上数据,姜部长热情洋溢的称赞,中国房地产业从无到有、从小到大,成为发展带动中国经济高速增长的重要动力。

笔者也高度赞扬,自1978年以来,中国的经济展所取得的巨大成绩。同时也认可,中国的房地产业所取得辉煌成绩。但是,忽视国民经济分配领域的贫富差距,将建立在经济总量基础上的“人均值”,作为判定公民个人福利的进步,显然是非常不科学的。如果还以此作为执政的辉煌成绩,看不到分配领域存在的问题,那就是要误国殃民了,将来要负担历史的责任。

笔者手里没有住建部那样“客观的数据”,但是,耳闻目睹的事实却让我能够充分的相信,用人居住面积的数据来判断中国人的居住状况,那是很扯淡的。很简单的道理,在实际住房占有差距较大的情况下,越高的人均值,越表明相当一部分人承受着极差的居住条件。很可能是少数人“粼粼居大厦”,另一部分人却是“头上无片瓦”。因此,作为住建部的领导,不应该只是满足于虚幻的人均居住面积,眼睛更要向下看到那些“头上无片瓦”的社会群体。

目前住房领域是问题最大的领域之一,也是社会不满较为集中的领域。二十年住房制度改革,中国房地产业繁荣昌盛,这是大家都承认的事实,但是房地产业的发展,建筑总量的扩张,并不意味着社会个群体普遍的分享成果。没有合理的分配机制,发展成果被少数群体独占,这才是目前面临的主要矛盾。住建部以人均居住面积的增长来回避住房领域的矛盾,不仅无助于解决问题,反而会招致社会的质疑:我们的住建部到底有没有解决问题的诚意?

根据今日的报道,胡锦涛总书记在北京实地考察廉租房的建设情况,其中提到一个两口之家的廉租房面积是45平米。也就是说人均居住面积是22.5米,比起姜部长的人均面积一下就缩水了7.5平米。笔者希望住建部的领导不要津津乐道所谓的人均居住面积增长了多少,还是学习一下总书记深入底层的精神,将眼光集中在那些廉租房的居住状况,将眼光也扫视一下那些尚不能享受到廉租房的社会下层的居住状况,更要看看那些蚁居于繁华都市的一角的蚁族们居住状况。这才是国家的住房管理部门的领导所应该持的正确态度,有如此的态度,才能提升社会对于国家住房政策的信心,提升对于我们的执政党的信心。

 

 

  评论这张
 
阅读(14589)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017