注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

公务人员为什么害怕醉驾入罪?  

2010-12-22 14:49:37|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    本月20日,全国人大常委会开始二审的刑法修正案(八)草案,对“危险驾驶犯罪”条款进行了再次修改,进一步加大了对醉驾、飙车等危险驾驶行为的惩罚力度。根据最新的修改,醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处罚金。

对于上述修改,相信很多人都是热烈赞成的。醉驾猛于虎,这是近年来公众感受最深的事儿。有关部门的调查显示,2009年全国查处酒后驾驶案件31.3万起,其中醉酒驾驶4.2万起。酒后驾驶导致的交通事故和死亡人数虽比上年有所减少,但醉酒驾驶机动车和在城区飙车仍然是人民群众深恶痛绝的两大“马路杀手”。

不过,据媒体披露:在全国人大常委会的审议中,委员对此有不同意见。有人认为,醉驾即入罪,而国家公职人员在犯罪后一般都会面临开除公职的处分,这样对公务员来说“后果很严重”。所以对醉驾入罪给予一定的过渡规定。

上述委员的名字,媒体没有披露,估计是有某种程度的避讳吧。

我想这个委员的担心,是能代表很多公务人员的意见的。当然了,这个委员也属于公务人员的范畴,所以,比较大胆的提出自己的担忧,也是值得表扬的。公务人员对于醉驾入罪的担心,是源于这个职业目前的工作特点,也源于这个职业群体的普遍的生活习惯。在中国不会喝酒的公务人员,除非你已经到了一定的级别,否则你肯定算不上合格公务人员。而公务人员又是和车打交道最频繁的群体,据说,北京有关方面一直把公车的数量视为国家秘密,“不便向社会公布”。不得不喝酒,不能不驾车,所以,如果醉驾入罪,确实让很多公务人员颇感不便了。

不过仅仅因为醉驾入罪对于公务人员造成的“不便”,就反对将醉驾入罪,我感觉似乎某些公务人员及其那个作为其代表的人大常委会委员就有点过于“自私了”。毕竟醉驾导致的后果可能是他人的生命代价。此类事件似乎并不少吧,河南洛宁邮政局长酒后驾公车撞死5名青少年的事件,不知道尘埃到底落定了没有?我还是赞成另一些委员旗帜鲜明的观点:醉酒驾驶的行为本身是可以避免的,而国家公职人员更应模范遵守法律。

其实,与反对醉驾入罪、要求给予过渡期的观点比起来,更具有威胁性的是这样的观点,有委员认为,不能一概的醉驾都定罪,应该考虑到具体的情节,要避免扩大打击面。这样的观点表面很折中,很公正。不过考虑到所谓的具体情节是个非常有弹性的东西,一旦立法如此规定,我相信可能很多真正情节严重的醉驾,也可以不构成犯罪了。

尤其是对于公务人员。

 

最新精彩关注:

宋山木强奸案怎么只赔了四千多元?

.为什么说取消借读费让外地孩子上学更难

  评论这张
 
阅读(85504)| 评论(384)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017