注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

GACHA精选

河南低价豪华别墅是不是私分国有资产?  

2010-12-20 14:34:57|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近日,河南省虞城县供电公司建别墅小区供本公司干部职工内购被媒体曝光。据了解,这个小区叫珠江花园,是虞城县原电业局,也就是现在的供电公司的住宅区,小区共有61栋别墅。

河南省虞城县供电公司工会主席李磊介绍,这些别墅的主人分别是该公司现任和前任领导。中心位置的9栋别墅住的是公司高层领导,边上的别墅住的是中层领导。最外围的五栋住宅楼住的是一般职工,职工楼户均达150平方米。

对于河南虞城供电公司的豪华别墅楼事件,舆论的批评基本集中在两个方面:

第一是豪华别墅楼应该属于违章建筑,相关部门有监管不严的问题。根据目前曝光的材料来看,对于这方面的批评是有事实根据的。因为早在2003年初,国家就明确要求,停止所有别墅项目供地。另据虞城县国土局副局长耿建设介绍,这个小区是通过政府批准出让,协议出让供地,共计105亩。在县国土局与供电公司的土地协议出让合同上,土地的用途是办公住宅,并没有别墅的内容。耿建设说,当时供电局没说是别墅,当时办理手续时,只是说住宅办公。但在整个小区未见到一处办公场所,除了供电局职工活动中心外,其他全是住宅。

第二是供电区领导超低价购房属于滥用权力。据介绍,这个项目由供电公司内部集资兴建。在县供电公司工会查到的供电公司人员缴纳建房集资款的数额显示,当地普通商品房的价格是每平方米1000元左右,而供电公司领导的别墅每套近300平方米,只交了13万元,相当于每平方米只有400多元。

应该说对于上述两个方面的批评都不足以对于当地领导,包括别墅事件涉及的供电公司的领导形成真正的压力。所谓违规,更多的是个政策层面的问题,是内部纪律处理的问题。所以,当地领导并不避讳豪华别墅违规问题。河南省虞城县副县长曹新博就坦然承认,这个小区从土地使用性质上存在问题。在监管上应该是有缺位问题。至于说到权力滥用,其后果也不会超出上述违规的处理。

其实,笔者以为,河南豪华别墅事件实际已经涉及到私分国有资产的问题。供电公司属于国有企业,供电公司的资产也属于国有资产。豪华别墅系供电局所建,其性质也应该属于国有资产吧。而对于高价的国有资产以低价出售给内部领导。那么这中间的价格差距,是不是相当于其内部领导无偿获得了呢?根据我国刑法第396条的规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为,就构成私分国有资产罪。如此看来,似乎河南豪华别墅事件就不仅仅是个违规违纪的问题了,而是可能要涉嫌犯罪。

不过,笔者也相信对此有一些不同的意见,比如认为,豪华别墅属于集资建房,建成的别墅当然不属于国有资产,所以,不构成私分国有资产,顶多是违规行为。再说了,如果将此事件定成犯罪行为,那可怎么得了,全国要出多少问题呀?

对此,笔者认为,上述说法也有道理,不过为什么一般公民交给开发商的预付款就属于购房款,在房屋没有交付购房人之前属于开发商的财产。那么为什么具体到供电公司建房的问题上,领导们预先交付的就是集资款而不是购房款了呢?为什么供电公司建设的房屋在没有过户给领导之前就已经不属于国有资产了呢?

将购房款说成是集资款是不是一个有点“狡黠”的文字游戏呢?

 

  评论这张
 
阅读(10334)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018