注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

教授和贪官不过一墙之隔  

2010-12-19 13:47:36|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网(20101219日)消息,山东省高级人民法院对东营市原副市长陈兴銮受贿、贪污、挪用公款一案近日已作出二审判决,鉴于被告人陈兴銮如实供述其犯罪事实,有悔罪表现,且赃款赃物已全部追回,判决结果由一审死刑改判为死刑缓期两年执行。受省高级人民法院委托,日照市中级人民法院已于1216将二审判决书送达陈兴銮。

近年来因为贪官落马的事情比比皆是,笔者也就习惯了此类消息。不过,陈兴銮的案件还是让我有兴趣费点儿笔墨分析一下。与很多贪官稍有区别的是陈兴銮原来是石油大学的一名教授,属于高级知识分的范畴。根据媒体的资料,其简历如下:

1975年,18岁的陈兴銮成为沾化县农业局的一名普通工作人员,3年之后,他考取了华东石油学院,成为一名大学生。由于成绩优异,4年大学毕业后,陈兴銮顺利成为华东石油学院炼制系的一名助教。1988 6月,他从华东石油学院北京研究生部毕业后,担任石油大学(1988年,华东石油学院更名为石油大学)炼制系有机化工教研室副主任。1996 12月,陈兴銮被选拔为东营区科技副区长。

在担任科技副区长的同时,他还是石油大学炼制系有机化工教研室副主任。在提升干部素质,提拔年轻、高学历的干部的大背景下,1998 10月开始,陈兴銮开始担任东营市经济贸易委员会副主任、党工委委员,正式告别高校生活,开始了他的仕途生涯。

值得注意的是,陈兴銮从教授到贪官的过程是“无缝对接”,中间没有任何缓冲地带。1999 年夏天,时值全国小炼油厂集中整顿,东营某化工集团公司为了能够继续得以保留,便找到了陈兴銮。经过陈兴銮一番努力,该公司如愿以偿。很快,该公司董事长登门致谢,送给陈兴銮现金5万元。陈兴銮也心安理得地收下。这是检方记录中他收受的第一笔贿赂。 此时,陈兴銮担任东营市经贸委副主任才半年。

陈兴銮的受贿案件,打破了这样一种理论,就是高校知识分子是高素质的,他们的进入政府高层有利于改变官场风气。陈兴銮本人进入官场高层本身就是干部选拔制度改革的产物,属于所谓“新鲜血液”的范围。可是这个“新鲜血液”,只是换了一下环境,从学校到官场,转眼就成了收钱不手软的贪官,并且还一路高升。原来,教授和贪官不过一墙之隔。

陈兴銮的经历再次说明了人性本质上是具有自利性的,知识分子和市井引浆卖水之流并无本质的区别。今日讲堂之上纵论时事、抨击贪腐,明日官场之上可能就是滥权贪污之辈。所谓“江南之橘,逾淮为枳”,如果不能从制度上改变目前的官场生态,改变自上而下的官员选拔制度和监督制度,建立民主选拔、民主监督制度,强化法治的力量。仅仅通过一茬一茬的更新“新鲜血液”,是消除不了目前的贪腐局面的。

明代皇帝朱元璋最恨贪官,惩治贪官不惜重刑,一直杀到晚年却只能感慨,“为何贪官如此之多,早晨杀了,晚上又生一拨”。笔者以为,朱元璋反贪,并非力度不够,而是方法错了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017