注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

解读清华教授告百度案败诉的法律意义  

2010-12-18 16:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

    新京报报道(1218)清华教授蔡继明因建议将五一长假拆分,网友在百度上设置“蔡继明吧”,蔡继明认为贴吧内语言多为恶意谩骂,起诉百度,索赔210万余元。昨日,海淀法院驳回索赔请求,判决百度披露谩骂者的信息。

根据报道披露的事实,2006年,清华大学教授蔡继明组建了假日制度改革课题组,向全国假日办提出“变‘五一黄金周’集中休假为分散休假,同时增加部分传统节日为法定节假日”的建议。此后蔡继明发现,有网民在百度开设“蔡继明吧”,称其为“蔡叫兽”,他的照片被换上了狗的头像,称之为“蔡狗”,还有人通过“人肉搜索”,在贴吧上公布了蔡继明的家庭电话、手机号码和电子邮箱,有网民打电话扬言要杀他。蔡继明统计,从200712月至今,仅在百度“蔡继明吧”,侮辱的帖子有3000多条。

为此,蔡教授将百度告上法院,要求删帖、赔礼道歉,并赔偿包含精神损失费等在内各项金额210万余元。另外,还要求百度提供在蔡继明吧上对其进行谩骂、侮辱和语言威胁的用户个人信息。

北京市海淀区人民法院经过审理,除要求百度披露谩骂者的信息之外,驳回了蔡继明的其他全部诉讼请求。笔者认为,海淀区人民法院的判决妥善的处理了维护公众人物权利和保障舆论自由之间的关系,通过驳回蔡继明的诉讼请求,间接的确定了保障舆论自由在现代社会生活中的优先地位,捍卫了网络民主的存在价值,具有重要的法律意义。

本案判决的亮点聚焦在是否支持蔡继明提出的关闭百度上的“蔡继明吧”的请求问题。蔡继明认为,蔡继明吧以他的姓名命名,侵犯了他的姓名权,要求关闭。对此,海淀法院判决认为,“蔡继明吧”只是公众舆论对公众人物和公众事件发表言论的渠道,其本身并无侵害其姓名权的故意。法院的观点实际上承认了维护公众舆论渠道畅通的价值,较之于作为公众人物的姓名权具有优先价值,对于公众人物的个人名誉权权利保护设置了弱保护的侵权标准。

蔡继明提出关闭蔡继明吧,表面上是认为“蔡继明吧”使用了他本人的名字,侵犯了他的姓名权。实际上蔡继明是希望通过姓名权的诉讼,关闭“蔡继明吧”,以达到阻止公众舆论因为其建议取消五一长假而对其进行的负面评价。也就是通过遏制舆论渠道来阻止对于自己名誉的侵犯。按照侵权法所规定侵权行为的构成条件,一般只要行为人具备过错就可以,但是在针对蔡继明所提出的请求上,海淀法院却提出了更严格的标准,认为蔡继明吧开办人不是存在侵犯蔡继明姓名权的故意,所以不构成侵权。这实际上弱化了对于蔡继明作为公众人物的姓名权的保护。也可以解读为是对于针对公众人物的舆论监督行为的保护。

随着互联网技能的增长、互联网接入终端的普及,越来越多的中国人加入网民的行列。网络的普及,论坛、博客、微博的出现,为普通人表达自己的意愿,参与社会生活,提供了极大的方便。近年来很多热点事件的解决,都和网民们广泛的参与有着密切的联系。有研究人士认为,网络民主将成为塑造中国未来社会面貌的巨大力量。公众参与度的提高,对于精英阶层实际上形成了一股制约力量,在某种程度削弱了精英阶层对于社会重大问题、政策方案的控制能力。这样也就找来精英阶层对于网络民主的不满,蔡继明教授通过司法手段要求关闭“蔡继明吧”就是这样一种不满的代表性事件。

笔者认为,现代社会是一个利益多元社会,自然也就是一个表达多元社会。蔡继明作为公众人物,拥有自己的话语表达权利,普通社会公众也自然享有同样的话语表达权利。既然五一长假问题涉及到不同人的利益,引起争论也就是自然而言的。蔡继明可以有自己的观点,其他人也当然有另外的观点。既然蔡继明的名字是和五一长假改革联系在一起的,那么,对于五一假期改革持有异议的人连带对于蔡继明本人提出异议,也是合乎常理的。因为对于人物的评价总是和他的言论行为联系在一的。当然,笔者主张要讲道理,不能谩骂,但是考虑到不是每一个人都能富有理性,并讲求逻辑的将观点表达出来,所以,一些人的谩骂也算是一种表达方式吧。作为公众人物既然自己的观点主张是可以影响到普通民众的生活乃至切身利益的,所以,当你选择了运用自己的影响力量的时候,也就得接受必要的反面意见,接受社会舆论对于自己的不利评价。就此角度而言,笔者希望蔡继明教授能够欣然接受海淀法院的这个判决。

既然蔡教授自己在享受常常的寒假、暑假时候,却害得那么多人不能够享受一个奢侈的七日短假,让别人骂几句,似乎也不吃大亏吧?开个玩笑,呵呵!

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017