注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

我替雷人交警喊声冤  

2010-12-14 11:49:31|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

也许身在成都郊区小县双流的交警大队勤务二中队副中队长梁忠做梦也不会想到,自己的一句大实话“我是为领导服务的”,竟让他一夜之间爆红网络,成为千夫所指的对象,并且而为此被自己的领导迅速免职。

说了实话却免职,与那些在台上满口为人民服务,走到台后就去拆人民房屋的领导相比,笔者不能不说,为领导服务的交警同志,你真的很冤呀!

这位很冤枉的交警同志,其实也是位领导,所以对于做领导的哲学应该是精通的。这两天同样爆红网络的陆皓同志不是也有类似的做官哲学吗?前几天还牛气逼人,以公民自居,声称要维护自己公民权利的官场好同学陆皓,听到领导的一句话,就立刻回归官员的“队伍”,不再宣称自己是公民陆皓,放弃一切公民权利。其给出的解释其实和成都双流小县交警的观点完全一致:“但食人之禄,事人以忠。”(参见2010-12-13  华西都市报)

因为自己的官位是领导给的,所以,体制内的小官员听命于大官员的,何尝不是天经地义的呢?这个道理不是很浅显吗?古代称之为“忠”。在皇权的时代,皇上选拔人才的第一标准就是忠,有哪个弱智皇帝会把三心二意的人放在身边呢?放到现代,“食人之禄”的,那是雇员,雇员当然要忠于雇主了,这本来就是合情合理的等价交换呀!笔者也不相信那些个义愤填膺的批评者处于好同学陆皓的地位,服务在成都双流交警的梁忠的岗位,能够放下领导不服务,而去替不管自己吃,不管自己穿的市井小民服务了。如果真的如此,你可就是一个不合格的官场雇员,估计离老板开你的日子也就不远了。

所以,我真的替交忠于职守的梁忠队长喊冤,其倒霉之处在于碰到了某某电视台的记者,更在于遇到了一大群没钱没权给人发工资,却也想以主人翁自居的网络小民。所以梁队长只好暂时忍辱负重吧!

不过笔者也相信,皇帝没有不喜欢忠臣的,好老板没有不喜欢好雇员的。既然梁队长的行为表明了自己是一个合格的好雇员,那么还会用机会走上领导岗位的。只是下次说话注意点就行了。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018