注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

谁在拿肤浅糟践历史?  

2010-12-01 12:51:36|  分类: 人文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天有关张衡地动仪的事儿,突然被一些媒体炒得火热了。有人“惊奇”的发现,中学课本里的张衡地动仪“竟然”后来人仿制的。于是“恍然大悟”似地宣称自己被“历史欺骗了”。于是更进而感慨以前知道的祖国历史可能是“伪历史”,所以自己的民族自豪感要“崩溃了”。

笔者不是历史专家,不过也有那么几点历史知识。据本人的感觉,上述的有人“惊奇”发现,很像某个关在黑屋子里的人,突然透过旧屋顶的缝隙,看到了一缕灿烂阳光,于是就向外面的人惊呼,原来世界上还有太阳!其实,中学的课本里,一直都是写着课本里的地动仪插图属于“复原图”,一直真实的告诉读者真正的张衡地动仪已经失传了。真没想到,一个连中学课本都没有好好看懂的人,竟然可以堂而皇之的跑出来指责我们被教育的历史都是 “伪历史”了,是可笑,还是可怜?至于因为张衡地动仪的原物已经失传了,就毫无根据的怀疑张衡地动仪的存在,那就更是不讲基本的历史研究逻辑了。

自己肤浅,还拿来炫耀,这与其说是在糟践历史,不如说是在糟践自己。

近几年来,颠覆历史成了某些“历史研究者”的嗜好,很有点语不惊人死不休的流氓气概。在这些人的成果里,岳飞舍命抗金,原来是为了实现自己的政治野心;秦桧卖国求和,其实是一个为国为民的合理选择。鞠躬尽瘁,死而后已的历史完人诸葛亮,不过是个比司马懿更奸诈、狡猾的篡权奸臣。而这些人获得这些“惊人”研究成果的历史研究方法,不过是采几点道听途说,混合点野史演义,再配上自己的“小人之心”。因为自己色情,所以总是喜欢弄出点历史名人的艳闻;因为自己心里猥琐,所以不相信历史英雄的慷慨正直。因为自己习惯了捕风捉影,所以理直气壮的断言,前人严肃的历史研究成果不过是为了塑造崇高而任意捏造的伪历史。

只是这些猥琐小人的历史观及其研究成果,在将自己祖先的历史涂抹的一团漆黑的时候,却无法解释,这个民族何以延续了五千年而仍然连绵不绝?何以那些曾经辉煌一时的异国文明,何以今天早已断子绝孙?如此客观的民族发展历史却视而不见,疯狂的自虐、自残自己的民族历史,笔者不得不也用小人之心揣测,如此历史学研究者是天生的心理阴暗,还是为了博得几两银子,把自己打造成娱乐名人,因而刻意的去歪曲自己祖先的历史。

自古以来,中国的文人就有三种类型,第一种类型是君子文人,致力于文以载道。第二种类型是小人文人,以刀笔杀人。第三种类型是轻薄文人,游戏人生,鄙视崇高。近三十年的社会变迁,君子文人少了,小人文人则失去了专制的土壤,而熙熙攘攘,利来名往者,轻薄文人则是源源不断的繁殖起来了。

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018