注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

地铁免费上演“大锅饭”新版本  

2010-11-07 14:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁免费上演“大锅饭”新版本

 

广州地铁免费一周之后,被紧急叫停了。根据广州市政府的原来计划,这项惠及全民的措施本来是要在未来的30个工作日内实施的。如今仅实施一周即告废除,可以算是一项短命的政府惠民行为了。根据官方的解释,停止免费地铁的原因,在于乘车人数剧增,超出了地铁的运载能力,并且也影响了诸如上班人员的刚性需求。

从经济学的角度来看,广州市政府的上述惠民措施,不符合稀缺资源的分配规则,注定是要失败的。根据相关理论,凡属于稀缺资源,对于其的有效利用,均应遵循市场规则,也就是要按照市场价格支付使用对价。由于市场中的人都是理性的人,因此,只有在使用该稀缺资源的利益大于或者至少等于其支付的对价的情况下,才会使用该稀缺资源。如此,就可以排除对于稀缺资源的无效利用者。作为交通工具的地铁也属于稀缺资源,对于该资源的配置自然也要遵循有偿使用的市场规则,否则,就会导致大量无效使用者拥入地铁。广州市政府的免费措施,违背了市场配置资源的规则,所以,导致地铁不堪重负,应该是在制定该措施之时,就应该可以预料的。而不是等结果出来之后,才匆忙宣布取消,一致影响政令的权威性。

不遵循客观规律,依靠领导的良好愿望,通过拍脑瓜的方式进行的政府决策所导致的后果,我们是有深刻教训的。五十年代末到六十年代初期的跑步进入共产主义,风行全国的大锅饭,就是很好的反面教材。而近三十年来,我们经济生活中所出现的巨大进步,也就是尊重了客观经济规律的正面例子。

但是,不能看到,我们的经济决策方式,由于受到政治体制的框架约束,还不可避免的受到长官意志的任意性的消极影响。很多经济政策的出台,未经周密论证,未履行合法程序,一旦政策失败,又不承担决策者责任。这些无疑不利于我国未来的经济发展、社会进步。现代版的地铁免费措施的出现,提醒我们规范决策程序,建立健全决策者,对于我们今后的社会生活、经济生活中不再徘徊长官任意决策的魅影,是极端必要的。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018