注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

谁来遏制腾讯单边主义  

2010-11-04 19:36:10|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自昨天下午6点腾讯网站挂出公开信,严令腾讯用户必须在QQ360之间做出选择之后,24个小时已经过去。尽管面临网络舆论的漫天炮火,但是,腾讯公司仍然高调战斗,马化腾的致内部员工的一封公开信和腾讯公司网站挂出的致腾讯用户的第二封公开信,都表明,马化腾和他的部下将会将市场单边主义进行到底!

市场经济是平等主体之间交易关系。在这种交易关系中,每一个主体享有的都是权利,而不是权力。权利的享有者依赖与平等协商,而权力的享有者崇尚强力。在国际关系中,具有压倒性地位的大国可以不顾及小国的意愿、不尊重效果的利益,单方推行自己的对外政策,这叫单边主义。马化腾和他的腾讯似乎也认为以现在腾讯在聊天市场的压倒性地位,也足以可以推行这种单边主义了。所以,腾讯杀气腾腾的告诉它的用户,你们必须要做出选择!

国际社会的单边主义的特点就是霸权,不顾及国际法,不讲外交规则,只相信自己的力量。马化腾和他的腾讯似乎也是如此。尽管腾讯已经将360的奇虎公司告上了北京市朝阳区人民法院,但是,它却不愿意通过法律程序来解决它和360奇虎之间的纠纷。因为腾讯根本不相信的法律,且看腾讯第二份公开信对于法律的指责:第一,腾讯认为现有的技术鉴定机构不能迅速的对是非作出判定;第二、现有的法律不能有效的惩罚犯罪。所以,腾讯就可以理直气壮的赤膊上阵了,因为它认为,既然法律是如此的无力,所以腾讯自然也可以任意妄为了。

腾讯也瞧不起客户的力量,因为他们“知道,在做出那个艰难的决定之后,将要直面一些用户的吃惊与不解,指责,痛骂甚至背离”,既然知道,仍然要执意妄为,就是相信腾讯已经绝对的掌握了市场的支配地位,已经控制了聊天族的生死命运。

笔者注意到,腾讯发动单边主义行动的理由是为了制止360的不正当竞争行为。姑且不论,360的不正当竞争行为是否存在。即便存在360的不法行为,就可以作为腾讯堂而皇之的单边主义的理由吗?我们都反对国际恐怖主义,但是国际恐怖主义绝不是美国推行霸权主义的合法理由。腾讯单边主义的可怕之处在于,它向我们展示了其作为市场垄断者的“强大的肌肉力量”。如果不有效遏制这种不相信法律、不惧怕客户的“强大的肌肉力量”,那么,其产生的后果将是非常可怕的。在将来未可知的某个时间,它就会再次发威,将某个可能与之竞争的对手,驱逐出其势力范围之外!也许我们该回顾一下,谷歌搜索面对我国政府的网络管理制度发出的最后通牒式的叫嚣吧,如果我们有另一家百度,那么也许谷歌的叫嚣就变成了现实。

笔者也是腾讯的用户,同样,笔者也形成了对于腾讯QQ的严重依赖,这种依赖使我很难抵御腾讯的威胁。笔者也相信,类似笔者的腾讯用户非常多。而这也正是腾讯敢于推行网络世界单边主义的原因所在。所以,依靠用户的抵制,依靠市场自动清楚污染的力量,是无法对抗腾讯的单边主义政策的,对此,马化腾的继续战斗的宣言就是明证。

当然,市场经济的领域,毕竟不是不存在超国家机构的国际社会。市场经济的社会,是存在国家权威的社会。当市场自身的力量无法惩治市场恶霸的时候,就需要国家权威登台亮相了。正如,笔者在另一篇文章理所分析的,腾讯的行为侵犯了消费者权益,违反了反不正当竞争法,违反了反垄断法。作为维护国家市场经济秩序的反不正当竞争机构、反垄断机构,应该主动履行其作为国家机关的执法职能,运用法律的武器,遏制腾讯的市场单边主义行为,维护平等、自由、有序竞争的市场环境,维护广大网络用户的切身利益。

 

  评论这张
 
阅读(5025)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018