注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

福建屏南招聘门:痛了多少平民孩子的心?  

2010-11-26 20:18:01|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

经过网友们的曝光、正直媒体的穷追,福建屏南财政局招聘事件的真相,逐渐水落石出。招聘门的幕后主角终于走到前台,鞠躬道歉了。福建省宁德市副厅级官员陈某在接受中国青年报记者电话采访时承认,受聘者是他的女儿。陈某介绍说,女儿今年从福建省内一所拥有中外合作办学资格的高校毕业,读的是国际会计专业,拥有国外学士学位。他的妻子急于给孩子安排工作,便找了他原先在屏南县工作时的老部下帮忙。这姗姗来迟的真相,再一次让社会愕然,再一次让那些疲于奔命寻找工作机会的平民子女心痛。上个世纪八十年代的“学好数理化,走遍天都不怕”,在短短的三十年间已经被置换成了“学好数理化,不如有个好爸爸”。真是弹指间,沧海桑田呀!

福建屏南招聘门:痛了多少平民孩子的心? - 孔德峰律师 - 孔德峰  说法论事起源于上个世纪七十年代的市场化改革,确定无疑的将成为中国历史上最具有进步意义的伟大事件。它迅速的冲破了城乡之间、不同所有制之间的制度性藩篱,解放了束缚在人们身上的身份性约束,极大的促成了个人聪明才智的发挥和创造性热情的高涨。短短三十年间,出现了无数的个人成功神话,造就了中国经济的高速增长。但是,在经济领域市场化导致个人平等、消除身份等级的同时,国家生活、社会生活中的体制性因素却依然存在。既得利益者迅速利用旧的体制性因素,在极短的时间内构建了有利于自己群体的利益分配格局。近几年来频繁曝光的国家生活、社会生活中的种种腐败丑闻、特权泛滥,都是这种不合理利益格局的外在表现形式。对于平民子女来说,利害关系最大的莫过于教育招生和就业领域的不公正的。就教育招生领域来说,高考加分几乎成了权势和财富阶层子女的普遍特权,以至于最近教育部不得不大量减少加分项目。至于说道研究生招生,尤其是博士生招生,在一些大学已经成了掌握招生权力的领导、导师,与政府官员、财富贵族进行利益交换的工具。据笔者所知,一些政法院校的博士生导师就是通过大量招生政府官员、司法机关人员构建自己的所谓人脉网络,谋取腐败利益的。而就业领域的腐败莫过于公务员招生,其中的所谓面试,已经成了阻挡平民子弟进入公务机关的致命“绝杀计”。记得前几年一位学法律的小师弟要报考中央国家机关公务人员,有深谙此种规矩者告知,如果某部门只招一名公务员,那么你千万别去报考,因为最后的面试结果,你肯定不会是第一名。

笔者注意到,福建南屏招聘门事件和此前类似被曝光的丑闻一样,是被网民揭露,又被媒体穷追猛打,才最后显露原形的。这固然说明社会在进步,相关权力机关也不敢蛮横的罔顾民意,但是,另一方面也暴露出在某地方、某些部门,建立在公权力机关的自我约束、自我监督基础上的“自净能力”已经瘫痪。因此,笔者认为,要根本性的扭转教育招生、人才选拔领域的特权、腐败问题,仅仅靠媒体的监督,靠领导们的公关式的道歉和处理几个涉案人员,是远远不够的。必须推动体制性的改革,将自上而下的“开明专制”转变为自下而上的民主监督。将公务人员的任用、罢免真正通过民主的方式来实现。也只有到那时,机会的均等才能不只限于经济领域,中国也才能真正成为和谐、稳定的世界强国。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018